“红公鸡。绿尾巴,身体钻到地底下,又甜又脆营养大。”“这是什么?”答对了,这就是小白兔爱吃的胡萝卜。
胡萝卜的形状有粗有细,像一个小火箭,又像一根又大又粗的绣花针,它的身上有着一条条浅浅的而清晰的纹路,像一只只眯成缝的小眼睛。胡萝卜是橙红色的,虽然它是从地底下拔出来的,表面却干净又光滑,像被水洗过的一样,也是我们必不可少的蔬菜之一。
胡萝卜非常有益于人体健康,含有营养价值非常高的维生素C和维生素B,吃了既可以让身体健康,可以消除雀斑,使人变得更美丽漂亮,还有治疗贫血、感冒、便秘、高血压、防癌、健胃、美容等作用。B胡萝卜素犹如天然眼药水,润滑眼角膜,促进眼睛健康,预防近视。
胡萝卜非常甜,无论是生吃、煮着吃、炒着吃还是蒸着吃都清爽可口,嚼起来脆脆的,使人回味无穷,等吃完后,嘴里还有一丝丝清凉的气息。
胡萝卜生长在地下,吸收着地下丰富的营养,它只需要足够的阳光、水、土就可以生根、发芽直到长成熟,不像其它的蔬菜,例如:白菜、茄子那些易生虫子,所以胡萝卜是无公害的新鲜菜。也不像西红柿那样成熟后从茎上掉下来砸个稀巴烂。
虽然它埋在地下,跟花生一样没有美丽的外表和衣服,却非常充实。当狂风暴雨袭击的时候,土地会将它保护住,使它不被损坏,不像一些挂、吊在茎上的蔬菜,风一吹,茎便会被吹倒在地,砸坏掉。
胡萝卜,这长条状由粗到细的圆柱体,又含有如此丰富的营养,使人喜爱,渐渐地成为餐桌上的一员,让我们健健康康地吃着美味的食物吧!