我家东南方,有座欧式小洋楼,邻近路口,屋东的一大块空地,自然成了他们家的院落。
朝向过道的围墙,用的铁艺栅栏,每每经过,总禁不住向内瞧瞧。院落的占地比别墅大了一倍。栽种着不少的花草果树,有假山、鱼池、曲径通幽的石子小道,好似小江南,一块小自留地。虽对房屋的主人不甚了解,但从主人亲自栽种的这些个东东看,主人是个手艺不错的“园丁”与“菜农”。
一年四季,经过她家门前,总有着别样的感觉。春天,桃花满枝、山茶盛开,还有主人未及时采摘的小青菜,几场春雨后,都长成了黄灿灿的小菜花,给小院滋长了别样的韵味。
夏季,更是果蔬满园,搭着葡萄与黄瓜架,黄花开后不久,就会长出毛茸茸的小黄瓜,清晨,带着露珠的根根小刺,在阳光的照耀下,饱满而精神。小自留地上有红彤彤的西红柿,绿亮亮的辣椒、紫澄澄的茄子。树上还挂着诱人的桃儿。
秋季更是个收获的季节,小灯笼样的柿子挂满树,晶莹剔透的葡萄垂满架,粒粒小枣更是油亮。片片的枫叶,更把小院衬得如一片红霞。
冬季,白雪飘飘,一片银色的世界,墙角一枝梅,凌寒独自开。
就这样一年四季地欣赏着,艳羡着。可是今儿发现,院落的东西侧,搭起了透明的阳光房,一侧依墙,顶与另三侧均是透明玻璃。房内堆满了零乱的物什,看着一目了然,抹煞了院落的风景,我只叹息:小院的风光不再了。