美是什么?美是让人觉得愉悦的视觉享受,美是让人感到心灵共鸣的艺术作品,美是让人念念不忘的翩翩佳人。从古至今,人类对于美的追求从来没有停止。而其中有一种特别的美,穿越千年不变,让我们不得不叹服。
中国历史上前无古人后无来者的绝代女皇武则天,身为女儿身,却也登基临朝。在此之前,她做了许多准备,其中之一就是在安插自己的心腹。这些心腹着实特别,除了传统意义上的朝廷官员,韦后还找到了两个特别人物。有何特别?这两个心腹都是女性。其实在那个时代,则天女皇开一时风气,谁说女子不如男,女子抛头露面,建功立业,在那个时代不稀奇。两个心腹之一乃是历史上赫赫有名的女中宰相,才女上官婉儿,另外一个则是一个姓赫娄的女将军。这可不是一般的心腹。上官婉儿自女皇时期便参与国家诏书法令制定,虽无宰相之名,却有宰相之实,此时上官婉儿名义上乃是中宗的小老婆,二品昭仪,实际上是韦后用来暗中操作国家运行的得力助手。这赫娄女将军呢?看她的姓氏就知道这是位异族女子,彪悍勇猛,书上说她长的有中性之美。她是韦后在军队中的心腹。挖这个中性之美可了不得,说难听点就是不男不女。韦后身为当朝皇后,母仪天下,她的审美眼光可是能代表时尚风气的。而其他资料也说过这样一件事情。韦后的小姑子,中国历史上身世最显赫的公主,太平公主。她父亲唐高宗,母亲武则天,三个哥哥孝敬皇帝李弘追谥,唐中宗李显,唐睿宗李旦,端得是金枝玉叶,皇天贵胄。这位公主在芳龄二八年方十六哦之时,本着“哪个少女不怀春”的古训,向父母请求赐婚。这个赐婚过程颇有趣味,说有天唐高宗设宴,席间太平公主身着男装,请求为父母舞剑助兴。高宗笑着说女孩子舞刀弄剑不安全,太平公主乃请求将这身衣裳赐予她未来的驸马。从这件事可以看出,女子着男装在当时是很时髦的。唐时的壁画也多有着男装的女性,英姿飒爽不输男儿。
其实,美无处不在,即便女着男装,就看你能不能发现。