关于美食的作文
作为一个吃货的我,怎允许餐桌上少了红烧肉的身影?晚上,爸爸回到家后,第一件事情就是烧肉了。看着那“满面油光”、色泽红润的肉,我不禁食欲大开。
红烧肉,讲究的是色、香、味俱全,从它的名字里就可以知道,而关键在它的颜色上。红烧肉红彤彤的,闪烁着油光。每一块肉都是肥瘦均匀。要用上好的五花肉,最上一层是肉皮,下面是肥肉,最后才是瘦肉。红烧肉的深红色必须要火候足才有。看着就让人垂涎三尺。
红烧肉的味道和颜色都取决于制作的方法。首先要准备五花肉、老抽、盐、冰糖、生姜和八角,脾胃不好的人还可以加点红枣和桂皮。然后,要将五花肉洗净,放入锅中煮一下,捞出后将其切块,再沥干水分。为了给红烧肉提香,我们把生姜、八角和桂皮一起放入油锅,文火炒香。接着,将切好的五花肉一起放入煸炒。待到五花肉两面微黄时,放入老抽、冰糖和盐,并翻炒上色。然后加入热水,大火煮开,加入姜片和红枣。煮开后用文火炖50分钟左右,即可翻炒收汁,让每块肉都上色,就可以起锅上菜了。
经过这么多道工序,我早已迫不及待了,一开锅,一股香气便扑鼻而来,我马上夹了一个又肥又嫩的放入口中细细品尝。肉肥而不腻,入口即化;酱汁在口中充分发挥了提味的作用;肥肉中蕴藏的美味顿时令人唇齿留香。这如此美味的红烧肉真是令人回味无穷!难怪苏轼说:“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”呢!
红烧肉凭借着它的色、香、味赢得了人们的喜爱,成了百姓餐桌上的一道美食。