我的故乡坐落于湖北荆州,是一个富饶的地方。我们故乡的特色小吃像天上的星星,数也数不清。现在,我来为你摘下最亮的一颗给你介绍一下吧!
我故乡的特色小吃中,我最爱八宝饭了。
相传八宝饭源于武王伐纣的庆功会。在周武王伐纣,建天下大业中,有八位将士功勋赫赫,深受武王和人名的称誉,疱人应景而作八宝饭庆贺。八宝饭象征有功的八位将士,使用山楂寓意火化纣王。
过年的时候,餐桌上无八宝饭不成宴席,菜上到八宝饭时,人们总是争先恐后,怎么样,你可以看出八宝饭的重要了吧!
八宝饭的地位不但重要,连做法和特点都很特别呢!
做八宝饭要把红枣泡发,核桃肉炒熟,糯米蒸熟备用,去大碗一个(内涂猪油),碗底摆好青梅、龙眼肉、枣、核桃肉、莲子、白扁豆、薏仁米,最后放熟糯米饭,在上锅蒸20分钟,把八宝饭扣在大圆盘中,再用白糖撒上去。八宝饭色泽鲜丽,甜而不腻,并且每种食材有着独具特色的味道,糯性十足,绵延不绝的甜让你回味。
民间认为八宝饭源于八宝图,象征着婚姻和谐美好、平安团圆、吉利、甜蜜、积极上进。
在外地,想吃一口纯正的八宝饭无疑是一个美好的梦想,因此,你知道我们荆州的八宝饭是多么“特别”了吧!
把星星放回天空,我希望它能传播到各地,让别人也能品尝到它的美味,让它成为最闪亮的一颗星!