心态的作文
面对友人的离别时,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”是一种心态;“无为在歧路,儿女共沾巾,海内存知己,天涯若比邻。”又是一种心态。
关在同一个监狱里,透过同一个窗,有的看到的是满地烂泥,这是一种心态;有的看到满眼星星,这又是一种心态。
心态的不同来源于价值观、人生观的不同。心态就像形影不离的影子,有你就会有它在。然而面对着同一事物,不同的人有不同的心态;或同一个人对着同一事物,在不同的时间也有不同的心态。这就面临着心态的选择。
“什么?老师被出卖了?是谁?……”在圣城里,圣子和他的十二个门徒正在共进晚餐。当得知他被出卖的消息后,门徒们愤怒了,极力寻找叛徒,有人甚至拔刀相向。只有圣子,他们尊敬的老师,平静地说:“安静吧,祈祷吧,让我们祈求主宽恕这位罪人,使他的灵魂得到解脱。”——这是一种宽容心态的选择。
面对着高官厚禄,金银财富,陶渊明毅然地说:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。久在樊笼里,复得返自然。”他追求的是莲之出淤泥而不染的清高。他抛弃一切,奔向“桃花源”。——这是一种淡泊心态的选择。
在乒乓球赛场上,王楠都是笑着对待每一场比赛,从容不迫,镇定自如。面对着掌声,面对着胜利,她也是同样带着谦虚的微笑。记者采访她;问她为什么经常笑。王楠说:“我把每一场比赛都看作是一场平时的训练。这样心情就轻松多了。”——这是一种平常心,轻松心态的选择。
十九世纪的美国曾有一个阿布拉罕的人参加州议员的选举。第一次失败了,第二次又失败了,记者采访他时说:“我还有希望,我还要参加。”第三次他终于成功了。接着他想当州官员,可是失败了。于是他想选国会议员,却又失败了。然而他并没有气馁,屡败屡战,他勇敢地去参加总统选举。终于,他如愿以偿了,并成为美国历史上最伟大总统之一。他就是林肯。——这是乐观,顽强的选择。
一次心态的选择,生出一道亮丽的风景。
一次心态的选择,活出一天灿烂的日子。
一次心态的选择,演绎一个丰富的人生。
一次心态的选择,升华心灵的质量。