海棠的作文
我家阳台上的海棠,到了冬天已是枯枝树木一颗,带走了春的生命,但带不走我的岁月回忆。
那年,那是个早春季节,每每起床,我都忘不了给阳台上唯一一颗只长枝干不长叶的死亡之树——海棠浇水。
这棵树,陪伴我们许久,却令人百思不得其解的是它只长高却偏不长枝叶,细细长长瘦瘦的,如同一根竹竿。
就这样又过了一年,本对它心怀热情的全家顿时变得心灰意冷,竟想把它一扔了之,就在这濒危之时,它却以顽强的生命活力证明了自己的存在。那是狂风暴雨的一天,它独自在风中摇摇摆摆,风和水把它折腾的遍体鳞伤,它却在枝头上冒出了蚕头似的嫩芽,以强盛怒放的姿态,面对了这场暴风雨。它,又让全家点燃了希望。
暴风雨铸成了它,成就了它,挽救了它。
同样就在这个季节,我仍旧日复一日地为它浇水,突然在我眼中一闪,见到它的枝头上绽放出一朵洁白的花。
我们全家人惊喜地在一起雀跃,欢呼。
这一年,这颗海棠,长得最为茂盛,一朵白花,迎着阳光,在风中摇曳。
待到来年,全家更加关注它。期盼它,它也善解人意,不负众望,竟一朵、二朵、三朵……奇迹般地竞相怒放,朵朵白花在风中招展,缕缕清香在空中递送。
但季节过后,却见它一朵朵的枯萎了,到了夏天,树上的花骨儿全黄了,进入仲夏,一朵花也没有了。
树也不长了,一切停止了。
见它再也不长了,我哭了。
就在这个时候,大自然向我诉说了一道理:“万物生长,然后停止生长。没有什么可以永续长存。”