红红火火的过大年作文
红彤彤的对联、喜艳艳的门神、热腾腾的团年饭、乐融融的全家福……人们刚度过了漫漫寒冬,早就盼望着春节的到来。春节是一年三百六十五天中最重要的一天,还蕴含着许多中华民族悠久的古老文化。
年味,是烟花爆竹那硝烟的味道;是采办年货那喜气洋洋的味道;也是和小伙伴一起放孔明灯那开心快乐的味道;还是看春晚那兴致勃勃的味道;更是以上所有味道混合起来的喜庆团圆的味道。
在我眼里,年味就是爸爸妈妈满载而归,手里拎着沉甸甸的年货,脸上洋溢着幸福的笑容。接着,我们一起在家门口贴上了火红的对联和“福”字。然后,我们就去走亲访友了,家家户户都把家里打扫得干干净净,挂上喜庆的中国结,并且相互赠送礼品、送红包、拜年问候。
我和爸爸妈妈一起来到了爷爷奶奶的老家,爷爷奶奶也在忙着谢年,整个房间都有他们忙碌的身影。他们端上丰盛、美味的饭菜,点烛插香,参拜许愿。我们一家人团聚在一起,一边吃着丰盛的年 夜 饭,一边谈笑风生,整个房间充满了温情。
吃完饭,我和小伙伴一起去放孔明灯。“一盏孔明灯,祈福新年平安如意!”这种古老的祈愿方式在诸暨挺流行的。夜幕降临的城市广场上空,满天放飞的孔明灯一闪一闪的,犹如繁星点缀,夜空璀璨明亮,漂亮极了。我们几个小伙伴拿出孔明灯,一人拿住孔明灯的一角,将它扶住,我用火机把燃料点燃了,没一会儿,奇迹发生了,纸被热气冲得气鼓鼓的,孔明灯自己慢悠悠地飘了起来。我兴奋极了,赶紧放开手,急忙闭上眼睛许了愿,孔明灯带着我的愿望越飞越高,不一会儿就飞得无影无踪了……
放完孔明灯,我回到了家里。春晚节目开始了,这是我们不可缺少的项目之一。一首首动听的歌谣、一支支美丽的舞蹈、一个个搞笑的小品、以及扣人心弦的杂技和魔术表演,使春晚精彩万分,我也为春晚的精彩表演鼓起了掌!
“新年新气象!”在新的一年里,我也要更上一层楼,红红火火!