新年前后,当傍晚的夕阳收回它的最后一缕光辉,海水占领了最后一块沙滩时,屋内却是一段欢呼。
只有新年前后,在老家时,白天在我眼里才是那么漫长,左邻右舍,尽是欢笑与酒杯相碰的清脆、悦耳的声音。一缕缕香气钻出门缝,在屋外浑杂在一起,在空气中弥漫。孩子们也随着香味出来了,饭桌上的一切,和他们仿佛没有半点关系。盛一碗水果或坚果,持着一根香,磨着大人将它点燃,便放起烟花来。
白色的烟缓缓上升,引燃一个烟花的导火索,便尖叫着后退。火光一头钻进了烟花中,紧随着,只听磁的一声,一簇火光蹿了出来,各色的火光交织在一处,冲向天空,又在半途落下,吸引着人们的目光。
在缕缕香气与五光十色的火光中,旧的岁月悄然离去,新的时光又悄悄地来了。