我是一颗树,一棵立在飞尘中的树。
在这繁华喧闹的城市里,人们在已习惯于污浊了。每当车辆驶过,留给我的只有一身抖不落的煤烟。我唯能孤独地仰望蓝天,揉揉被风吹进沙子的眼睛:又是灰黑朦胧的阴霾!我试着伸出枝干,穿过层层的烟灰,攀到高处等空中的云彩,阴霾外的世界依然是漫天飞舞的烟尘!白云与我们的世界隔绝了么?
我的故乡本在深山幽谷中,那里,太阳的影像从我指间的缝隙中筛下来,只见活鲜鲜的绿经过反射齐刷刷地刷到我的眼里,暖风吹过一满地圆圆的日影都欣然起舞,我蹲坐在林中,境界地侍弄着这些太阳的献礼。
我的同伴现在都在摩挲戏耍着凉凉的云。而我居然站在这儿,在双线马路的一旁。在这充满车辆与烟囱的城市里。我的存在不过是一点悲凉的点缀。烟囱似形容枯槁的老人,上气不接下气,不断咳出灰色粉末,他们似磁铁一样。粘到我的身上。我唯能做的是在土地里摸索,疯狂地扎入深深的根须——在一片不适于扎根的土地上。或者在偶见的光照下,抽出柔绿的枝芽,绽出清香和甜美,固执地吐出新鲜的空气。我知道:神圣的事业总是痛苦的。
老人和小孩搬下几张板凳,挨在我身旁,紧紧依偎着我。在困境中,这便是唯一令我慰藉的时刻了。也更坚定了我的决心:永不放弃!我便加快了制造清新的步伐。
落雨时分也许是我最快乐的,雨水为我带来故人的消息,在想像中又将我带回那无忧的故林,我一直深爱那里的生活,虽然我们放弃了它。
在困境中,我并没有忘记。这就是我的本职——深入灰黑的土地,生根发芽,制造清新。在困境中,我养成坚贞不屈的心,从不轻易言败;在困境中,我们深化了对环境的感知;在困境中,我们学会把更少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
立在漫天的飞尘里,我是一颗孤独而坚韧的树。