我的新发现作文
一个雨过天晴的一天,我在家里做作业,一会儿我做累了,就抬头望了望窗外,突然,有一样东西进入了我的眼帘。
它,像一座美丽的桥搭在天边,让白云妹妹们走过,那景象让人陶醉;它,就是七色彩虹,突然我的心中冒出了一个问题,彩虹是怎么形成的?
于是,我问爸爸和妈妈彩虹是怎么形成的,但他们谁也说不清。无奈之下我只能查阅书籍,我查到了一篇《彩虹的秘密》,并知道了彩虹秘密的做法。我看了,高兴极了,三步并作两步的走到水龙头前,接了一小盆水,放在阳光处,拿了一小面镜子,放在水里,对准阳光,让它一半露出水面,过了一会儿,墙上出现了许多颜色,紊乱不清,渐渐地明显起来,出现了一道七彩光环,黄、橙、青、绿、赤、蓝、紫,真像一道五彩五光十色的“小彩虹”。
之所以水和阳光能形成彩虹,是因为水把阳光折射成一道光束,无色的光形成了美丽的彩虹。
生活中真是处处有学问,只要你留心观察,就一定会有新的发现!