精彩瞬间作文
放学路上,我走在体育场桥上。一辆堆满煤袋的板车挡住了整个慢车道。目光游离的我不屑地瞟了那个拉车人一眼。他皮肤黝黑,六十来岁,衣衫褴楼,瘦骨嶙峋,一头稀疏的斑白头发,还还有一口极不整齐的发黄的牙。这是一座不算很陡的桥,但拉车的人细瘦的双腿颤抖地支撑着地面,身子俯在车把上,痛苦而吃力地将板车向前拽。突然,拉车人瘦弱的身躯和车一起向后退了几步,最终他还是以那双饱经风霜的腿站住了。而我始终以一个旁观者的身份面无表情地看着。
正在拉车人力量用尽之时,一个中年妇女出现在我的视野里。她利索地下了车,麻利地摘下手套,那双与拉车人相比足够白皙的手向乌黑航脏的麻袋上“扎”去。一个箭步,车被推动了一点。中年妇女用力蹬着双腿,腿部肌肉原本柔滑的曲线瞬间变成了僵硬的折线。她的高跟鞋最终在地上稳稳地站住。于是,她将身子倾向前方,用上排牙齿咬紧了下唇,手臂上的青筋裸露出来,豆大的汗珠如断了线的珠子般顺着双鬓滚下……终于,板车被推到了桥顶。
妇女立起身来,长呼一口气,用食指内侧抹了额上的汗。拉车人回过头来,惊愕了一阵,将手在衣角蹭了又蹭伸到妇女面前。中年妇女也出手来。拉车人一口方言:“谢谢你。”他紧握妇女的手致谢。中年妇女回札后转身又骑上了车。拉车人立在桥头,将手高高举过头顶,望着中年妇女远去的身影,他满含热泪,仍是一口浓重的乡音:“谢谢哦!”
精彩的瞬间定格在了桥头。我呆住了,感动了,也愧疚了。一个平凡的中年妇女平平淡淡地演绎了一个金钱利益笼罩下的现代社会中弥足珍费的精彩瞬间;而我这个受着教育而又身强力壮的学生却无动于衷,这难道不值得我愧疚与反思吗?