乡下人家作文
火热的太阳烤着大地。乡下人家不怕热,他们顶着草帽,干起农活来。晒谷场上,金黄色的稻粒堆积成许多小山,在阳光的照耀下,像无数颗闪耀的黄珍珠。
“哗啦,哗啦,哗啦”,一颗颗玉米籽,在乡下人家的门前场地上,享受着温暖的阳光,乡下人家拿着钉耙把它们翻来翻去,给它们“挠痒痒”。看,那玉米籽正舒舒服服地享受着呢。
乡下人家,每家每户都有猪、牛,它们个个膘肥体壮。瞧,白色的猪群正在抢食了,“瞙瞙,瞙瞙,瞙瞙”,可爱的小猪好像在说:“主人,你真好,给我这么好的食物。”牛圈里的牛也在欢快地仰头长叫。
碧波盈盈的小溪边,鸡鸭成群,鸭子在水面嬉戏,把鱼当作皮球,扔过来,递过去,大公鸡和大母鸡率领一群小鸡,在悠闲地散步。
田野里,人们有的播种,有的耕地,有的插秧,每一条,每一排都插得那么整齐,像是孩子们站着整齐的队伍。
几位妇女聚在一起,她们正在织衣,为冬天做好准备。湖边,几位少女正在洗衣,不时还传来她们的欢笑声……
在肥肥嫩嫩的草地上,孩子们玩摔跤比赛、翻跟头、抓蜻蜓……他们玩得那么欢快,那么高兴。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,他们的生活都是丰富多彩,自由自在,真是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
我喜欢乡村,喜欢他们那里的无限风光,也喜欢他们那里自由自在的生活,更喜欢那些爱干农活的劳动人民!