没有喧闹城市里的噪音,只有潺潺的河水流过,发出“叮咚”清脆歌声;没有汽车尾气的味道,只有空气的清新味……,这就是一个小乡村,一个美丽、朴素、文明的小乡村——杨家弄。
杨家弄位于浙江省嘉兴市桐乡的西部,那里的人生活习惯很特别:有人爱养蚕,蚕那幼小的身体在桑叶上缓缓爬动,它们长大后,吐丝变成了茧,村民高兴极了。有人爱养菊花,菊花在微风中散发出淡淡清香,非常惹人喜爱;还有人爱养羊、猪、鸡等动物,主人给它们喂食物,分别都在“咩咩、哼哼、叽叽……”地叫,好像在说“谢谢!……”
杨家弄的人不仅生活习惯特别,而且还很讲究:比如喝酒就喝亲手酿的米酒。米酒清澈白亮,又香又甜,越喝越好喝,喝完之后脸蛋红扑扑的就会有醉醺醺的感觉。比如要吃就吃村里的特产:蒜泥羊肉、黑鸡蛋等等地地道道、美味可口的农村名菜。杨家弄还有许多特色菜:如红烧猪蹄、肉丝海发等等。
现在的杨家弄很多地方潺潺的河水已经不流淌了,变成了肮脏的污水。清新的空气也变成了浓浓的烟雾。让我们一起行动起来,保护美丽的小乡村,同时也保护这多姿多彩的大自然。