这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站时,被记者拍下来的真实情景。
照片上,一个小孩面对着废墟,嚎啕大哭,断裂的天桥,坍塌的房屋,满地是残砖破瓦……原本是一片繁华的景象,瞬间化为乌有。刚刚还依偎在妈妈怀里撒娇的她,再也找不到爸爸妈妈。一架架飞机呼啸而过,一阵阵炮火轰鸣,炸毁了她美丽的童年。她被这突如其来的变化惊呆了,无助的、孤零零地坐在地上哭泣着。
她可能根本就不明白已经发生了什么,可是她的命运注定要改变。从此她没有了爸爸,没有了妈妈,也没有了家。没有了疼爱她的爸爸妈妈,没有了舒适的小床,只有孤苦伶仃的她生活在这个弥漫硝烟的世界里。
我痛恨日本侵略者,痛恨战争的发起者。他给中国人民带来了无尽的灾难,多少人失去亲人,流离失所,流浪街头。那时候,中国正处在一个动荡的年代,国贫民困,处处受人欺侮。今天,祖国日益强大,但“和平之花”依然娇嫩。我们渴望和平,虽然我们无法阻止战争,但我们能不断壮大和平的力量。
为了我们的祖国,努力吧!为中华之崛起读书吧!