一张旧照片作文
我正在床上悠哉地躺着,忽然传来了阵阵脚步声。“你瞧你的房间,凌乱不堪,牛窝都比你房间干净……年纪轻轻就这么懒惰,长大还了得……”妈妈喋喋不休地数落我。“好好好,我马上打扫。”我敷衍道。妈妈走到门口,又回过头说,别偷懒,我点点头,心想:没办法,只好收拾房间了。
正当我搬着沉重的盒子准备放到门外时,不小心踩到了张纸,瞬间滑倒了,盒子里的东西“一泻千里”。我摸着发麻的手臂,一阵恼怒。正当我要收拾时,一张四角微微泛黄、年代略显“久远”的照片吸引住了我,我伸手拿起,一看,原来是我小学的毕业照片。
哈!这张照片我一直以为丢了,没想到在这盒子里“雪藏”着呢!多年后再看这张照片,真有些怀念那段无忧无虑的小学时光,一起和小伙伴东躲西藏、打打闹闹的日子。瞧!照片中的那些童真无邪的笑脸,丝毫没有离别的忧伤,就像在时间的长河里绽放的美丽花朵,是那么的纯真、明澈。
瞧!我在照片中笑得多么灿烂。在我旁边的两位是我的死党,一个调皮淘气,天天拉着我大街小巷到处跑。一个文绉绉,白胖胖的,笑起来眼眯成缝。一次,我们到田野采果子,比谁采得多,他们边采,我边从他们的篮子里拿,被他们发现后,就追着我满田野跑,我故意摔倒,他们赶紧跑来扶起我,当他们知道我是装的后,都咯咯地笑了起来……
第一排的第一位是我们的班长,是个热心开朗的女孩,也是老师的得力助手,我们都很喜欢她。相比之下,我的同桌,站在班长旁边,大胆泼辣,心地还算善良。我们经常拌嘴。一次,我不小心把她的钢笔弄坏了,她就和我大吵大闹,不就是一支钢笔嘛,大不了赔她一支新的。
后来我听说那是她爸爸送给她的生日礼物,她最看重了。我觉得很内疚,于是费了好大的劲才找到了一模一样的送她。她惊喜地接过笔,腼腆地说了声:“谢谢。”没等我开口,她就红着脸跑开了,在我的记忆中,她从没这样过。后来,也许是羞涩,竟一个学期都没跟我说一句话……
“儿子,房间打扫得咋样了?今晚我买好菜,好好‘犒劳’下你。”妈妈的叫声把我从回忆中拉回来。“好,马上就好。”我边回答边赶忙收拾。忽然,一颗水珠滴了下来,我分不清那到底是汗水还是泪水……
那些天真可爱的同学们陪我度过了愉快的小学时光,成为了我人生的一道亮丽的风景线!再见了,那时的我,再见了,那时的朋友们,我会好好珍藏这张友谊凝成的旧照片……