这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
照片上一个小孩面对着废墟,号啕大哭,断裂的天桥,坍塌的房屋,原来还是一片繁华的情景,刚刚还在怀里撒娇的小男孩,再也找不到自己的了。
一架架轰炸机呼啸而过,一阵阵炮火轰鸣,炸毁了小男孩美丽的童年,他被这突如其来的变化惊呆了,无助地孤零零地坐在地上哭泣着。他根本不明白发生了什么事情,可是他的命运注定要改变。爸爸妈妈在哪里?家在哪里?没有了疼爱自己的爸爸妈妈,没有了舒适的小床,他只有一个人孤零零地呆在满是硝烟的世界里,可怜的小男孩有可能变成一个要饭人,也有可能被有钱有收养。
日本侵略者炸毁了多少个幸福的家呀?还有多少个孩子那样的沦落街头。
让我们一起努力吧,为中华之崛起而读书!