家乡的小河作文
那是静静的一湾,那是清清的一股,那是悠闲的一道——我家乡的那条小河。
那柔柔的河水环绕着这恬静的村庄,溢出点点滴滴的欢乐。那河,是快乐的港湾。看!清澈见底的河水下,时常有调皮的鱼儿窜上来,或吐吐气泡,或悠闲地摆摆尾儿弄弄水波,或缓缓游过水下丛林,冷不防又“嗖”地一声游开了,哦,原来是觅到美食了。时而,清风低头拂过河面,似乎在向河水甜言蜜语着呢,河面刹时荡起阵阵水波,像少女脸上羞涩的红晕,从脸颊红到了耳根,然后又把这种难为情的心意传递到了远方。
小河最热闹的时候是夏天的黄昏,辛劳了一天的乡民,来到渡口边濯洗。乡民们,不分男女,都把自己疲惫的身子浸泡在河水。水波的轻抚,让他们缓解一天劳作带来的酸痛。最急的当然要数小孩子了,因为大人有令:不准私自下河。他们一来到河边,只听到“扑通”几声,一个个都急不可耐地窜进水里,引起边上人的一阵惊呼和叫骂。这时候,小河是最快乐最满足的,他用自己温暖的胸膛拥抱着他的孩子们,并为他们演奏一首优美温馨的摇篮曲。
家乡的河边有一个小渡口。因为公路的畅通,小渡口显得有些荒凉,平日里只有一叶小舟,搁置在那里,也颇有一种“野渡无人舟自横”的野趣。撑船的是一个老船夫,一个快乐的老人。每次放假回家,一逢天气晴朗的日子,远远地便看见船夫撑着船儿过来了。“嗨,回来啦!”老人的话语如同眼前这条河般朴实,让人倍感亲切。等到又陆陆续续地来了几个,老船夫大声吆喝着:“回家了!”船儿便缓缓地向对岸驶去。老船夫似乎并不在意客人的多少,只见他一边手摇着船舵,一边眉飞色舞地向船上的人讲述着近日的新鲜事儿。夕阳下,那张古铜色的脸越显沧桑,却始终是一副自得的神情。碰到高兴的时候,老船夫还会即兴唱几句古老的山歌,在高亢的歌声,河水潺潺流淌声,船上满载的欢笑声中,船儿悠悠晃晃地到了河岸。
从春到夏,从秋到冬,家乡的小河总是在默默地流淌着,家乡的人们也伴随着小河的足迹走向四面八方。小河遥望着他们的背影,一路欢歌,无数祝福。