家乡的小河作文
我出生在一个名副其实的小山城。在我幼小的时候听妈妈讲过这曾经有过一条无名小河。
它很小。在中国的地图中根本无法看到她那娇羞的影子。它没有黄河的汹涌磅礴,没有长江的绵延千里。它只是静静地贯穿县城的南北,日复一日,年复一年,勇往向前。它就是一滴很不起眼的小水珠,默默绽放一闪即逝的光彩。大家都不知道它会流向何方,流经何处,只给人留下一个美丽而又神秘的身影。
它有些淘气。有时它会流经老外婆的院旁,有时它会穿梭在他家红瓦砖墙的一角,有时它又会萦绕在小县城各水井的一旁。哪儿有它,哪儿就有说不完道不尽的动人故事。多雨的季节到了,它哗啦哗啦,哗啦哗啦……吵着、闹着,追着,赶着。尽管手里的活儿放不下,人们还是会在情不自禁下倾听它的故事,倾听它的诉说。
它也是美丽的。春天的它水草葱茏清澈见底,小鱼小虾成群结队嬉戏觅食。两岸纤长杨柳低低垂在水面上,微风吹来泛起一阵又一阵的波纹,引来了一个又一个,一群又一群的孩子们。他们卷起裤脚,脱去布鞋,急忙奔进水里。有的捉小鱼,有的捉虾米;有的干脆钻进水里,扯上一把水草,扮起海盗;有的用石子攻击对方,演着一场“甲午海战”;有的甚至把刚买的自行车也骑到了水中,给心爱的车儿洗个大澡。不知不觉小河满载着孩子们的快乐悄然远去……
我憧憬着与它的会面。
孩子们的笑声似乎还回响在耳旁,可小河却不见了。它到底去了哪儿了呢?
一个偶然的机会妈妈带着我去看望了它。天哪!那是它吗?我简直不敢相信我的眼睛。还没走进它,一股难闻的恶臭令我喘不过气来。待我走进一看,眼前的场景令我目瞪口呆,妈妈也是惊讶不已。以前的小河怎么变成了臭水沟?水怎么变成了黄色?河面时时浮着的一堆又一堆的东西又是什么?苍蝇蚊子在小河上高兴地飞着,小河似乎病了。“难道……难道……”我一时语塞。我不敢相信,我不能相信,这就是妈妈口中常说的那条小河吗?沉默了半响,妈妈似乎看穿了我的心思,她无声地朝我点点头……
我问妈妈:“小河怎么啦?”妈妈摸摸我的头,意味声长地说:“人们不懂得爱护小河,小河生病了。你看,那些垃圾呀,就是人们人扔进去的,它就是小河致病的原因。”我呆了,我想起以前的我也做过这样的事情啊,我羞愧的低下了头。
这天晚上,我做了一个梦:梦见小河又清了,我和小伙伴在柳树下的小河中正欢快的嬉戏……