家里挂着两幅旧画,都是中国画,一幅花鸟,一幅山水,挂在餐桌旁的墙壁上,我小时候住在老房子那里时,就有这两幅画了,至少陪伴我七八年了。纸已经微微发黄,上面的墨色也已经变淡了很多,有些地方还有发霉的痕迹。
从小,我就有块玉石项链,用红色尼龙绳拴着,像护身符一样挂在脖子上,这是我刚刚出生时,爷爷给我买的,我做什么事都戴着。因为我长大了,这项链的绳子还换过两次,但有一次,我去参加一个活动,要求不能戴任何项链、手链,而且我也已经长大了,再戴着护身符显得太幼稚了。从那时起,我就没有戴过它,却一直珍藏着,存在盒子里。
一本旧电子书,那是很久以前一个朋友送的生日礼物,在柜子里放了半年,我就开始看它。有段时间,我没事就喜欢拿着电子书看,不知是因为这书手感好还是因为方便,我一有了电子书就不想看别的书了。可这电子书突然有一天开不了机了,本想拿去修理,因为是朋友赠送,也不知道到该拿到哪里去修,便一直放着。
一本旧笔记本,这是我上学前班时的纪念,前几页印有几张照片,后面就都是空的了,这本本子深绿色的封面已经破得不成样子了,可是我还是要收藏着,不忍心扔,因为合照使我想起我学前班时的一个好朋友的身影,还有一些难忘的事情,很有纪念意义。
这些旧物记录着过去的时光,比新物更显得珍贵。