百善孝为先作文
俗话说的好:“百善孝为先”。孝,一个简简单单的字传承了中华民族的优良传统,我们从一个婴儿呱呱坠地的那一刻,我们的父母就要为我们操劳了,他们日夜不停,无时无刻地守护着我们。如今,他们的双鬓已经斑白,我们更应该从现在开始用心去关心、爱护,孝顺我们的父母。
时至今日,我们以为文明的观念,使得‘孝’这个文明传统已经倍加深入人心。可是我却要说“不”。其实,在我们的社会生活中,还存在着不孝之人。我曾经读过这样一个故事:一对夫妻,他们的父亲老了,吃饭时,不是把菜弄掉就是把碗打碎,他们很嫌弃他,就拿一个木碗给他,到吃饭时把他赶到小黑屋里,这个父亲每天只能在小黑屋里默默的流着眼泪。
后来,这对夫妻有了孩子。一天,吃完饭后,孩子对妈妈要了钱,说是要到集市上买小木碗,妈妈问他要买木碗干什么?儿子义正言辞地说:“等你们老了以后,给你们到黑屋子里吃饭呀!”这对夫妻听了,马上把父亲从黑屋子里接出来,好好的侍奉他。是啊,这对夫妻开始没有想过,自己也有老的那一天,就把父亲赶出去,这是多么不孝啊!直到这个孩子的一席话语,他们才意识到错误,都说父母是孩子的榜样,你不孝父母,必有孩子不孝你。父母是给我们生命的恩人,我们有责任义不容辞地照顾他们。如果不尽人情地去孝顺父母,那么这跟禽畜有什么区别呢?
古时的孔融从小就知道要把大的梨让给弟弟妹妹和哥哥姐姐,自己却吃最小的。要知道,从小就孝顺是一种美德。仔细回想:夏天那一盘甘爽的西瓜,冬天那一碗温热的汤面,学习时那一句温馨的提示……父母总是在暗处默默地做我们成长的基石,却从不会抱怨苦和累。父母给了我生命,抚养我长大,这份重于泰山的养育之恩我们究竟该如何报答呢?是要做一番惊天动地的事业,还是要做个举世闻名的伟人?不,这些都不需要,我们只要从身边的小事做起,就可以让父母为我们的孝顺之心而感动,会让父母心中涌起很大的波澜。如:帮父母捶捶背,在父母劳累之余的一杯温开水,帮父母洗洗脚,认真学习……这些事足以让父母感受到爱,这就是我们对他们最好的回报!孝不能等待,不要等到父母都白发苍苍了再报答。孝,就如同冬日里暖心的热茶,如同沙漠里的一滴水。那么平凡却又是那么的必须。让我们从自己做起,从身边的小事做起,传承我国几千年来的孝道文化,让孝道之花在我心中永远绽放!