百善孝为先作文
东汉时期有一个孝子叫黄香,他热天里总是用扇子先把父亲睡觉的床枕扇凉。到了冬天,他就每天早早地钻到父亲冰冷的被窝里用身体捂热,再让父亲去睡觉。因此,孝顺的黄香早在12岁己美名远扬了。
百善孝为先,历朝历代像小黄香这样的孝子不计其数。我们对孝并不陌生,似乎从懂事起,我们就常听长辈讲:“要做一个孝顺长辈的孩子。"可事实真如此吗?
这让我想起一个真实的故事:在一个偏远山村里,有个穷苦的家,父亲因病失去了劳动能力,离不开母亲的照顾,家里就靠儿子为别人放羊维持生存。儿子到了10岁还一个字不识。母亲决定拿出全家积蓄“供给”他读书。孩子临走时跪着对父母发誓,他一定学成才,将来报答父母。于是,他走出了大山凭惊人的毅力出色完成学业,并且在科研方面取得杰出成果。当他自感有能力报答父母时,他的父母早因贫穷而双双去世。这令他后悔莫及……
智慧与才华对青年人来说固然重要。但,子欲孝而亲不待,将是你一辈子都弥补不了的愧疚与伤害!
古今中外,每个国家都有自己的孝道。德国思想家恩格斯同样是孝敬父母的典型。他父亲去世后,留下了一笔可观的遗产,引起了他几个兄弟之间的财产纠纷,当时正值他的母亲身患重病,为了不使母亲伤心,他主动放弃了那份属于他的遗产,平息了家庭可能出现的纠纷。后来,他在一封信中提到:“我可能会有成千上万的财产,但我永远不会有另一个母亲。”是啊,金钱财富固然是诱人的,可是父母却是永远的珍宝啊,因此,我们应当孝敬父母,就像恩格斯所做的那样,为了使他母亲平静舒适地度过余生,他毅然放弃了自己的利益。因为他知道,母亲比金钱财富重要多了。这,才是孝道的精髓。
《孝经》云“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德,不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”。《弟子规》说“首孝悌,次谨信”。《论语》说“君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为人之本与。”而今天,当我再一次重提孝道时,不得不对“孝”进行了反思。
孝,不需要金钱,不需要回报,不需要那些功名利禄,更不需要花言巧语。需要的,只是你一颗真诚的心。只要你我心里面有父母并爱他们。他们就会感到非常的满足。扪心自问:我们做到了吗?
百善孝为先,请好好陪伴我们的父母吧,让他们的夕阳岁月不再孤寂!