百善孝为先作文
百善孝为先这句话的意思是:孝敬父母是各种美德中占第一位的,同时它也是我们中华民族几千年流传下来的优良传统。
孝对每个人的定义都是一样的。也就是说,不管你是身体健康,还是不健康;也不管你是富贵,彧贫穷;更不管你是满腹经纶,还是只字不识,孝顺父母是必须的,没有任何条件可说的。
可是,就在我们当今社会,随着生活水平的不断地提高,人的欲望不断地膨胀,有部分人却对孝字却没有一点感觉了。我们从电视中往往听到或看到一些不孝子对自己的父母不但不赡养,甚至将父母的财产诈尽,将他们赶出家门。让风烛残年的老人飘泊在外,饥餐露宿。看到老人举步维艰地生活,而他的儿女们却生活在高楼大厦中,悠然自得的模样,我的心中有说不出的滋味---鄙视、愤怒,还是怜悯……五味杂陈吧。虽然后来通过政府部门的调解,儿女们按月支付老人生活费,但这样无法让老人感受到那种,儿女发自内心的感恩。而是在外界压力下的一种不情愿,一种牵强。两种方式,给人的感受截然相反。
在我刚上小学的时候,听妈妈讲过羊羔跪乳的故事。年幼的小羊羔为了报答母亲的哺乳之恩,小羊羔们都是跪着吸乳,连牧畜都知道孝敬哺育自己长大的母亲,更何况是人呢?并且还是受过教育的人,真是令人唾弃。一个人对自己生养的父母都不能孝顺的话,还能指望他对社会有用吗?难道他还会爱其他的人吗?不会的,肯定不会的。这样的人也不想想,自己就不会变老吗?老人的今天其实就是他的明天。因为,他已经言传身教地给他的后辈树立了榜样。
好在我的爸妈都是一个个孝敬父母亲的人。无论是奶奶,还是外公生病,爸爸和妈妈都是无微不至地照顾着,平时老人们有什么时要求,爸爸妈妈总是竭尽全力地满足。即使他们饱受病疼地折磨,可是奶奶脸上始终地洋溢着幸福的笑容。
而我呢,虽然现在只上小学,可我平时很自觉地帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务事。让上班够辛苦的的爸爸妈妈们有多一点的时间休息。饭后,我会端上一盆热水给妈妈烫烫脚,让疲惫不堪的妈妈缓解一下疲劳,放松放松。还会给爸爸捏捏腿,捶捶背。爸爸妈妈常夸奖我,我骄傲地说是学了你们的。爸妈都会会心地一笑。
孝顺是什么?它不是花言巧语。它就是生活中非常平凡微小的行为。它是一种关注,一种牵挂;一份守护,一份亲情。有人说孝是太阳,给人温暖;孝是宝石,给人财富。而我认为,孝是生活中的点点滴滴,如同一股涓涓暖流,流淌在心田,沁人心脾;是一种血浓如水的亲情,一种情感的表达方式。但愿我们这些中华儿女,继承这一百善孝为先的优良美德,并把这一美德传承下去。