年味的作文
过年了,到处都弥漫着浓浓的年味。夫子庙、老门东最具喜庆之味,家里也飘散着喷香的丰盛的年夜饭味,还有和家人团聚在一起的幸福味。而我喜欢的还是那乡下噼里啪啦鞭炮的火药味,我觉得那才是最具年味的。
今年我跟着爸爸妈妈又来到了乡下奶奶家过年。记得奶奶从小就给我讲了关于年兽的故事。传说年兽最怕的就是噼里啪啦的鞭炮声了,只要人们放了鞭炮,年兽就不敢来村子里肆意作乱了。我一直期盼自己快点长大,好自己单独放一放鞭炮来驱赶年兽。今年,我觉得时机到了,一到奶奶家,就赶忙对奶奶说:“奶奶!我已经长大啦!我也要自己放鞭炮!”奶奶看了看,又摸了摸我的头,笑眯眯地点了头,应允了。我高兴得又蹦又跳。
终于吃完年夜饭啦。我和哥哥姐姐拿着鞭炮一起来到了门前的空地上,但在我真的要去放鞭炮的时候,还是有些许的害怕。害怕在点鞭炮的时候,万一炸伤自己怎么办?我迟迟不敢点燃鞭炮。我看着哥哥姐姐在一旁欢快地放鞭炮,不断传来那鞭炮的噼里啪啦的响声和他们欢快的笑声,又看看我自己那红色的鞭炮静静地躺在脚边,我眼睁睁地看着它,心里很是纠结。
这时,外面“噼里啪啦”的鞭炮声此起彼伏,好似“轰轰”的雷鸣。再看地上仿佛已经铺上了一层红地毯。我走上去还发出“沙沙”的响声。于是,我不再犹豫,把“满堂红”放在地上,把导线扯得长长的。然后,深吸一口气,咬了咬牙,拿出事先准备好的火柴,轻轻一擦,火柴点燃了,小小的火苗在燃烧着,我把火柴靠近导线,可是手不停的颤抖,怎么也点不着导火线,最后我心一狠,把手往前一送,把导线给点燃了。我赶紧向后跑去,只见火苗快要接近鞭炮了,我很紧张,心不停地在跳动。“1、2、3”耳畔传来鞭炮“噼里啪啦”的响声,啊!鞭炮响了!我开心极了!
我想年味就应该有这样的鞭炮声吧!城里没有了鞭炮声,感觉年味就淡了。