年味的作文
俗话说:过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三到了腊八这一天之后,街上的人渐渐多了,都在准备新年礼物,置办年货。尤其是腊月二十三小年以后,学校也放假了,商场、超市、大街小巷挂满了红灯笼,充满了欢声笑语,都在为新年做准备。二十四,扫屋子。二十四这一天,每家每户都把家里的各个角落,扫、擦,包括平时打扫屋子不注意的角落也打扫的干干净净。年当中就这一天打扫得最彻底。
接下来到三十这几天,就是不停的买这买那,不过买的最多的就是吃的。牛肉、猪肉、鸡鸭鱼肉;萝卜、蘑菇、西红柿等各种蔬菜;还有不同的糖果和瓜子。我们孩子也不闲着,陪妈妈逛街,最重要的是选一套新衣服,说不定妈妈会给你买之前舍不得给你买的玩具,因为现在是过年,当然和平时不一样了。
三十晚上全家人围在一起看春晚,奶奶、妈妈忙前忙后做丰盛的年夜饭和饺子,大人们把一条条写满祝福的短信发给亲朋好友。抢红包、积福都在这个夜晚,每家每户都甚是热闹。到了十二点,新年到了,入耳就是一阵阵劈劈啪啪的声音,院子、街上处处弥漫着一股浓浓的鞭炮味。
天亮了,春节这天,爷爷会带着我们一家人提着大包小包的礼物去拜望老奶,对老人家说吉祥祝福的话。老奶会给我们发压岁钱,会做好吃的。初二去外婆家,初三去完老外婆家,才算拜完年。之后就是去公园各处游玩,开心极了。
到了十五元宵节,吃过汤圆,爸爸会开车带我们去公园看花灯,花灯式样繁多,造型美观,新颖别致。观灯的人络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放光彩。我的心情也十分激动,一路兴奋的惊呼着。
正月十七该开学了,年算是过完了。再想体会年味要到下一个春节了,好期待啊!