年味的作文
转眼间,寒假就过去了,回忆起来也不知道干了什么,只有过年那几天我仍然记忆犹新。
说起过年中的年味,首先想到的就是鞭炮了。记得过年那天,我借爸爸的烟头点燃了一个烟花。只见引线嗞嗞地溅着火花,突然,呼地一声,一道火光冲向空中,在夜空中绽放出一朵朵美丽的火花。还没来得及欣赏,拳头大的火团一个接一个冲向天空。顿时,空中多了一个大花园,各种各样的花争先恐后地在空中盛开。家家户户的空中都闪烁着不同的色彩,黄的、紫的、白的、红的。我们的脸上也是笑开了花。
年味第二个少不了的,就是贴对联了。爸爸买来了喜庆的春联,高兴地说:“嘿!我买来了春联,快来帮我贴”。这时家里只有我,我只好答应“啊?好吧!”只见爸爸取来梯子、胶水、胶带。我爬上梯子,把捆着的春联放开,在最上头的反面,涂上胶水,端端正正地粘在墙上。我还嫌不够,又在上边贴上胶带。贴好后我才缓缓爬下来,把下边也粘好了。大约10分钟后,我一边挥汗一边说:“好啦!我贴的咋样?”“不错不错!”爸爸表扬了我,我开心得嘴也合不拢了。
贴对联后面,就是大扫除了。我要打扫的是电脑房,首先我要擦键盘,键盘很难弄,每一个按键都要单独擦。等我弄好时爸爸已经坐在沙发上悠闲地看电视了,妈妈也在休息。我又埋头苦干起来,过了半个小时,我弄好了。看着焕然一新的房间,我觉得很开心。
年味,并不是酸甜苦辣咸中的任何一种味道,它是一家人团聚在一起,一起放鞭炮,起贴春联,这就是年味。