中国的春运,可谓世界独一无二的景观。而这个景观的背后,流淌的却是最有中国味的浓浓亲情。
过年,是中国最隆重的节日,也是对我们中国人来说,最重要的节日。除夕晚上,一家人围在一起吃年夜饭,在外归来的游戏讲述着这一年中生活上的乐事,长辈们相互敬酒,祝福大家新的一年恭喜发财,平平安安。小孩们侧在吃美味的年夜饭。
年夜饭过后,大家坐在一起,看春晚。看春晚也是现代生活中不可少的,不看春晚,就感觉没过年。瞧,搞笑的小品把大家逗的哈哈大笑;甜美的歌声让我们陶醉在其中;优美的舞蹈让我们想翩翩起舞;神奇的魔术让我们为之喝彩……
这一个又一个好看的节目,深深地吸引着我们,那些关于回家和亲人团聚的场景,也深深的影响着还漂泊在外,无法回家的浪子那种想回家的心情。
车票再贵,路途再远,都无法阻挡那些想回家的人们,他们带着为家人买好的礼物,送给分别已久的家人。车流不息的高速路,人群拥挤的火车站,这些人来自各地,有社会的上的各种人士,工人、做生意的、打工的,等等,但他们的心中,只想着一件事:回家!
回家和家人团聚,吃妈妈准备好的年夜饭,陪陪老母亲说说话,看看自己的孩子是不是又长高了?
也许这一年没赚到啥钱,回家还得花上一笔,但这有什么关系呢?回家与亲人相聚,才是最重要的。
在我们享受与亲人团聚的时刻,还有这样一群人,依然坚守着岗位。高速路上的警察,为保护回家的人的安全,而坚守在岗位上。边疆的战士,为保护国家而无法和家人团聚,在这里,我要向你们说:“你们辛苦了!”
在中华文化中,家有着深厚的意味,丰富的内涵。在中国人的心目中,家是世世代代传承的,血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。