我能行作文
“我能行!”这句话常常挂在我的嘴边,几乎成了我的口头禅。不管在学习上,还是在日常生活中,遇到困难,我总是对自己说:“我能行!”
记得五年级的时候,学校组织去参加英语演讲比赛。我英语不错,所以有幸入选。最终决定,由我和六年级的一个学哥代表学校去参加比赛。起初对此我并没有抱太大希望,只是把它看做一次尝试罢了。因为参赛选手都是六年级的哥哥姐姐们,如果不是英语老师大力推荐我,我是不可能入选的。为了不辜负英语老师对我寄予的浓厚期望,我只好硬着头皮往前冲——每天都会对着镜子练习稿子不下五遍。在想要放弃的时候,我总会对自己说:“我能行!”这句话最开始时老师告诉我的,她语重心长地说:“李响,你很优秀,一定要相信自己明白吗?”我使劲点了点头。由于这篇演讲稿我原来背过,所以尽管老师加了些东西,我还是背的滚瓜烂熟。除了在家练习,每天大课间和放学的时候,我都要到老师办公室练习,和老师一起讨论文章语音语调的问题。
万事俱备,只欠东风。
终于到了比赛那天,虽说以前参加过类似的英语竞赛,不紧张却是假的,但我还是努力做出一副“没事人”的样子。一直默默在心里对自己说着:“我能行!”紧张仅此慢慢被驱散。终于轮到了我,我做好准备后,微笑着走上台:“Hello everyone…Thank you for your listening.”演讲过程中,我慢慢放松自己,越来越进入状态。演讲结束了,我深深地鞠了一躬后,仍微笑着走下台,那是自信的微笑,那是喜悦的微笑。
几天后,我被老师告知我竟然入选了,我竟然从全涧西区精心挑选的一百多名学生脱颖而出,进入复赛的几率是10%,也就是说一百个人里面只有十个人进复赛,而我就是其中之一。与别人不同的是,其中一个裁判——也就是涧西区的指导员还清楚的记住了我。得知此消息后,我欣喜万分,我们学校仅有我一人入了复赛,这是我做梦都没有想到的。后几天,我开始更认真地准备全市的复赛。
“全市的复赛是全市的精英啊!”尽管时常想到这个,但我没有惧怕,仍常对自己说:“我能行!”
尽管我很优秀,但由于词汇量少,看图说话这一环节扣了分,与决赛无缘。这并没有使我多么沮丧,因为在这个过程当中,我学会了相信自己,学会了为自己鼓掌,学会了说“我能行!”——这,就是我最宝贵的收获。