西瓜的作文
今天上午,老师让我们到操场上观察任何一种事物,并做笔记记下,限时一刻钟。
我刚来到操场的花坛边,就发现了一种虫子。我俯下身,仔细观察了一番,发现这是我们俗称“西瓜虫”的小虫,其得名是因为它一受到惊吓就会把身体像刺猬一样蜷缩起来,背上露出条纹,像极了一个个迷你小西瓜。
我一开始我只是看它,它先是爬了几下,然后躲到一片枯树叶底下。我按捺不住心中的好奇,想要看看它究竟在干什么,于是我猛地一下掀开了那片枯树叶。咦!西瓜虫怎么没影了?没关系,我来个“守株待兔”,我心里这么想着。我静静地在一旁等待着……终于,西瓜虫露出了马脚——它从一片树叶下跑到了另一片树叶下!我飞快地掀起那片树叶,哈哈,那只西瓜虫正在那儿呢!只见它迅速地变成,啊不,是缩成了球状,好半天都不见它动。过了一会,西瓜虫大概是觉得没有危险了,又开始爬来爬去了。
这时,老师宣布十五分钟已经到了,要回班了。我沮丧地想:时间过得真快啊!突然,我灵机一动:把它带回班不就行了吗?正好我带了一个盒子。于是,我小心翼翼地捏起西瓜虫,放到了盒子里,然后盖上了盒子的盖子,还在盖子上钻了几个小孔给它呼吸用。
下课了,我在花坛边摘了几片叶子放入了盒子中,想给西瓜虫“补充点营养”。可到了放学时,打开盒子,却发现它死了!我非常伤心。一回家就上网查阅资料。电脑上说“西瓜虫,又称鼠妇、潮虫,属无脊椎动物科节肢动物门甲壳纲潮虫亚目,爱吃烂掉的白菜类菜叶”。
我总结出了西瓜虫,不,是潮虫死的三点原因:第一点,我钻的孔太小,不够它呼吸;第二点,它只吃烂菜叶,所以它会饿死;第三点,也是最重要的一点,它完全没有自由!
虽然观察虫类很有趣,但是请大家给它们自由的空间,不要剥夺它们自由生活的权利!观察后把它们还给大自然!