有关蚯蚓作文
蚯蚓是一种环节动物。听说它会分身术,我很好奇,所以想做个实验。
一天,我来到小区的花园里,从松软的土里翻出几条蚯蚓。我很兴奋,赶紧把它们装进尼龙袋里带回家。
实验开始了,我将它们躺在地上,然后用小刀对准它蠕动的身子来个一刀两断。蚯蚓切成二半,再看了几眼,它居然还会动,真出乎我的意料,不过,它并不会象以前一样爬,妈妈说:过一个晚上它就会重新长出来! 但妈妈没告诉我原因,我没办法了,只好打开电脑查,果然,蚯蚓会分身术,  网上说:当蚯蚓被切成两段时,断面上的肌肉组织会立即收缩,使伤口很快闭合;同时,一部分肌肉溶解,形成新的细胞团。位于体腔中隔里的原生细胞迅速迁移到切面上与溶解的肌肉细胞一起,在切面上形成再生芽。与此同时,体内的消化道、神经系统、血管等组织细胞,通过大量的有丝分裂,迅速地向再生牙里生长。就这样,随着细胞的不断增长,在缺少头的一端长出一个新的头,在缺少尾的一端长出新的尾,原来的一条就变成完整的两条蚯蚓了。再生本领是蚯蚓对土栖生活的一种适应。真是不可思议呀!
我终于知道了蚯蚓真的会分身术,我真希望我也有分身的本领!