有关蚯蚓作文
雨后,我在菜地边捉到一条蚯蚓,深红色的,看上去挺健壮。它肯定是在家里闲得慌偷跑出来玩的。我就和邻居小伙伴一起玩起蚯蚓来。蚯蚓不停地扭曲着身体,拼命挣扎。佳伟说:“蚯蚓是瞎子,看不见东西的。”我们不信,就把蚯蚓放在地上,用各种颜色的东西分别在蚯蚓面前晃动。它没有任何反应。我们又找来几根葱,一片菜叶和一根萝卜,并排放在蚯蚓面前。过了几分钟蚯蚓钻到葱下面去了,我们又用小木板搭成一间“小房子”,把蚯蚓放在“门口”,结果蚯蚓爬到里面去了。
我们都糊涂了:如果蚯蚓有眼睛,为什么各种东西在前面晃动,它都没有反应呢?如果它没有眼睛,那又怎么能看到葱和黑黑的小房子呢?
我们带着疑问来到了“梅山书店”,找到一本《动物百科》。里面有关于蚯蚓的,上面写着:蚯蚓长期生活在土壤里,土壤里很黑,它的眼睛没有什么用就退化了。但是蚯蚓嘴的前端有感觉光和感觉气味的细胞,它是靠感官在探路和寻食的。
哦,我明白了,蚯蚓是完完全全的瞎子。它是靠嗅觉寻找爱吃的食物,用感觉器官来分辨光的强弱的。