古人以“仁义礼智信”传递民族精神,可现在,我们的美德去哪了?农作物重金属指数严重超标是对“菜篮子”的不尊重;国人境外旅游举止不文明是对国家的不尊重;疫苗出现问题是对良心与人性的不尊重……百年来,我们渴望洗清耻辱,渴望被世界重新尊重,可我们曾尊重过我们自己吗?
地铁上。
正值夏日,天气炎热,人们纷纷套上了短袖、短裤,不文明现象也像跟屁虫一样出现了。有些人举止粗鲁,将腿横在几个座椅上,霸道地一人占了几个人的座位,还若无其事地玩着手机;有些人在地铁上大声喧哗,大声放音乐,玩抖音,影响到了别人却还装作没事情;有些人喜欢滋生事端,故意惹是生非,好不恶心;有些人……面对这些不尊重他人的现象,终于有人站出来了。有网友发长文批评地铁上的不文明现象,并拟定了地铁上的文明注意事项,得到了许多人的肯定和拥护。
我似乎看见了,看见国人逐渐变得文明,朝尊重他人的大道上迈开了一大步。
马路上。
人们在开车的时候玩手机,打电话,不到真正遭难时从不会意识到这种行为将会带来的危险。“喝酒不开车,开车不喝酒。”这句话我们似乎耳熟能详,但是否亲身去践行呢?甚至有些人认为这没什么大不了的,在交警检查之前更换驾驶员,就可以躲避惩罚。还有些人,仗着自己驾驶的是非机动车就对红绿灯不管不顾,横冲直撞,导致交通事故频发。试问,这是尊重生命的表现吗?
为了让全民增强守法意识,交警部门在不断努力,严查酒驾,严查非机动车的违规,出行逐渐变得文明有序。我似乎看到了,看到了国人逐渐变得尊重法律,尊重生命。
键盘上。
人们的手指灵活地敲击着一个个按键,像是一位演奏家熟练地弹奏着钢琴,屏幕上的字迅速地出现,人们不费吹灰之力就能用上无比华美、深奥的词语。这种现象在现实生活中并不少见,以至于许多人不经常提笔,一提笔就忘字。还有那么多人总是沉迷于网络游戏,除了学生时代不得不读几本书,踏入社会后,再难静心读书。
但如今,有了许多提倡人们传承中国文化的节目,如“中国汉字听写大赛”、“朗读者”、“中国诗词大会”等。弘扬中国文化,这又何尝不是一种尊重文化的体现呢?
虽然各类不尊重的现象很多,但也有着许多正能量的集体与其斗争。朋友们,学会尊重吧,尊重他人,尊重生命,尊重文化,让祖国的未来更加文明璀璨!