走在路上作文
冬日,肆虐的寒风刮过脸上,马路边的行道树也张牙舞爪地咆哮着,我把下巴深深地埋在围巾中,不得不承认,在这样的鬼天气中往家走,真的是一个艰难的过程。
从那条小胡同开始,与酷寒一直“厮杀”到略为繁华的商场门口,踱着步子,不觉抬头张望几眼,终于在一个角落中发现了一个卖冰糖葫芦的铺子,我连忙走过去,“老奶奶,我要一串冰糖葫芦!”卖东西的,是一位老奶奶,或许是因为今天零下的温度,她用围巾、帽子和头罩把脸部捂得严严实实,可那双眼睛以及刻在黝黑皮肤上的沧桑皱纹依旧透露出一种慈爱与亲切感。“好的!小姑娘,给你糖葫芦!”我忙接过来,张开嘴就要吃,不料,竟被老奶奶拦下,“哎呀,先别吃先别吃!”老奶奶皱着眉头,“小姑娘呀,外面太冷了,风又大,在外面吃肚子会疼的!俺给你找一个袋,你装起来回家吃……”
听到这真诚朴实的话语,我不禁一愣,我本与她素不相识,她却可以为一个陌生女孩担心……
老奶奶皱眉的表情使我久久不能忘怀,在冬日里、在心中,为我架起火炉,送来阵阵暖意……
周末,与姐姐一同散步,在路上,一个身影引起我的注意。
她低着头,弯着腰,拿着一把甚至比自己都庞大的扫帚,一下、一下地扫着厚厚的积雪。在我看她正出神时,两个食品袋飘进视线,原来是一个顽皮的男孩随手丢的垃圾,“人家辛辛苦苦扫地,你凭什么随手扔食品袋呀?你扔的倒容易,可扫起来却很辛苦啊!”我很愤怒,正想训斥男孩时,眼前的一幕却让我为之震惊,清洁工阿姨只是默默地、无声地把垃圾扫了起来,没有不满地抱怨,没有愤怒的训斥,只是理所当然似地承受了一切……
她那渺小、疲惫的背影使我念念不忘,那一刻,心中好似打翻了一瓶醋,又恰好洒在那最柔软的地方,心酸与感动弥漫在心中……
最平凡的生命,却有最宝贵的精神,最简单的生活,却能为他人送去感动与温暖……
我仍在路上。
花开花落,春去秋来。
抬头、回眸、转身。
看着那些平凡的人们。
感受着那些不平凡的精神。