走在路上作文
路旁洛可可式的喷泉绽出点点水珠,折射出的七彩水珠一如我复杂的心情。在这条回家的小径上,遇见了如此这般景象。
感受着膝盖上默默的伤痛,皮肉早已无知觉。凄凉的冷风划过我的脸颊,一阵冷意。
把已摔毁的自行车泊在路边,坐在路沿,趴在自己的臂弯里,想要在那里获取点点温暖。我不知道到底该去做什么,也不知如何去做。只有努力不让泪水滴落下来。像只被抛弃了的小狗,伶仃而无助。只得听到围观的陌客的窃窃私语,再无其他。他们聚成一个圏,以我为圆。再无温暖。阿,多么可笑。这世界。
心,微凉。感受到四面八方的审视,觉得自己变得越来越渺小。手指甲嵌进手心,麻木已不知疼痛。任凭伤心的泪在风中滴落成冰人群也逐渐散去。
“大姐姐。你怎么了?”我好似感受到一种明亮又而温暖的触碰,在心的最柔软胡乱地伸手抹了抹脸,想要努力地使自己看起来不那么落魄。努力地在脸上挤出了一个笑脸。是一个五六岁的女孩,剪着齐肩的短方,笑容暖暖的,如暖阳。好似整个世界都因此而明亮。
“姐姐?”她不解地问。我稳了稳心神。这才说话。“小朋友,你到这儿来干嘛呀,挺冷的,赶紧回家吧!”看着他依旧带着些有些稚气的眉梢,嘴角不禁上扬。
她的小手抓紧衣襟,小脸通红。好似还有那么些羞涩。挣扎了好几下,才极不好意思地从口袋里拿出根棒棒糖。“给你,姐姐。别难过了。”语毕,便如一只灵巧的兔子似的,溜的跑走了。霎那间,我好似感觉到了这世间的一切声响。有什么在那心间的最柔软的一处生根发芽,拨弄着我的心弦。
路边的灯光极柔,打下层层阴影。风轻轻地从我耳边吹过。我站起身来,拍拍身上的尘土,扶起那称不上“面目全非”的自行车。和这静静恒河下的星光,踩着轻快地脚步,走在那回家的小径上。手中紧接着地是那颗棒棒糖,好似还残留着那有着温暖微笑的女孩掌心的余温。剥开糖纸,嗯,是草莓味的。甜甜的,如同那抹微笑一般,暖人心扉。
那个小女孩也不过是人生的陌路人罢了。素曾谋面。将来再见,亦或不见,皆不知晓。但那抹微笑,如沐春风,使我陶醉,暖彻心扉。这也许也是我十四岁春天中最美的遇见。