走在路上作文
世界如过眼云烟,浩世浩渺渺,我们应走进诗词的世界,领悟这大千世界的一切。
诗言心
漫漫人生路,万千心绪,以诗加以修饰,文雅则在其中!李煜被宋太祖囚禁,此时他渴望自由,却只有独观这世事循环!“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨,晚来风。”是他凄美的渴望之心,是他思乡的伤怀之心,是他灼痛的后悔之心。“独夜忆秦关,听钟未眠客。”是韦应物思乡的痛心,此为佳言,诗在其中!“我持长瓢坐巴丘,酌饮四坐以散愁。”是元结的愁心;“一生明月今宵多,人生由命非由他,有酒不饮奈明何。”是韩愈的悲心。思乡之心,是烈酒般的心;渴望自由,是滚水般的心;惆怅之心,是苦涩咖啡般的心。无论渴望自由、思念家乡,还是遭贬惆怅,都是诗的最美修饰者。
走在诗词的路上,用诗表达自己的内心,美哉!
诗言情
我们对世间皆有“情”,对自然、友人、国家……情皆美!我们知道,多少文人墨客,对自然、友人、国家的请各般皆有。“劝君更敬一杯酒,西出阳关无故人。”是王维对友人的旷达之情。“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。”是柳永对自然的“愁”,望而生愁,思而生悲。“八尺龙须方锦褥,已凉天气未寒时。”是韩偓对自然的积极心情。“此生谁料,心在天山,身老沧州。”是陆游爱国的悲切之情;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”是杜甫对国家安定的欢乐之情。诗在其中,“一般”变得“高雅”;诗在其中,自然变得真切;诗在其中,爱国变得沉默。
走在诗词的路上,用诗表达情感,壮哉!
诗言趣
人生多趣,诗来言之。游玩之趣,是李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”孩童之趣,是胡令能笔下的“蓬头稚子学垂纶,侧坐每台草应身。”“一去二三里,烟村四五家。”蕴含数字之趣;“丑虽有足,甲不全身。”隐藏猜字之趣……趣中有诗,诗中有趣,如同茫白一片的天空中飘来了一弧彩霞,如同无际的荒原中多了一堆羊群,如同朴黄的沙漠中多了一丝青绿,一切变得生机勃勃……
走在诗词的路上,用诗表达乐趣,乐哉!
古人云:诗言志。诗词是语言与灵魂的修饰者,走在诗词的路上,感悟生命、感悟世界,它就是你人生路上最美的语言!今,诗可言多矣!