走在路上作文
一个人的路总是那么长,可别走得太急,慢条斯理地走,吸一口生活的芬芳和不俗。就这样行走在青石板、红砖瓦的平江路上,总是觉得特别的舒畅。
平江路,沿着一方碧水,南起干将路,北越白塔东路,古语言:“平江路古名十泉里,有古井十口,华阳桥南一,奚家桥南一,苑桥北一”。不错的,平江路美得很,但是对于苏州人来说,它是如此的平常,没有华丽俗气的外衣,只存幽静和美好,散发着老书泛黄的书页独有的岁月幽香。几座桥,几只船,成就了一方宁静安详的景色。偶尔,几只燕子飞过,头上,是漫天的云彩。无需多言,走着,去平江路看看。
一扇扇被时间漆成灰色的门微合。天空有渐渐压迫下来的薄云。青石板与河面都从润湿中透着几分凉凉的绿意。桥是古远的青石,块块诉说着岁月的哀愁;水是过去的碧河,河面上漾着的鱼尾撩起似的波纹。亦或是它嘴角的弧度?我只是笑,倾听着绿色深处船娘若有若无的歌声。嗓音细脆,就像桂花糕一样,糯而不粘。
天空开始有牛毛小雨落下,沾湿了杏花雨的青石板又多了些说不清道不明的动人的气息。撑起一把碎花小伞,更能体会到时光的痕迹。
路边,一个阿婆在卖花环手串,时间在她的脸上留下了深深的印记,但她笑着的嘴角,与从前无丝毫不同。从她的眼睛里,仿佛能看见她年轻时的样子。嘹亮的嗓音,喊着:“茉莉花——白兰花——栀子花”。接过手串,仿佛接过一段漫长美好的光阴。远处,鱼娘披着蓑,唱着吴侬软语。远处,小吃店、茶馆的木门半掩着。缕缕青烟从烟囱中钻出,仿佛能闻到香气。茶馆中,阿伯打开收音机,听着民间故事,喝口茶,爽朗的笑声响彻云霄。
一边走,一边瞧,不一样的人,不一样的物,不一样的生活,不一样的态度,这一切,仿佛都在平江路特有的风气之中淡了,它留给我的,只是美好,仅有美好。我想,苏州人之所以喜欢平江路,是因为平江路特有的美好,会清除所有的烦恼。
转角,有一家“猫的天空之城”概念书店,听说,这是现在年轻人常来的地方。拿出手账本,上面还透着油墨的香气,用它记下美好的时光。买一杯奶茶,淡淡地品味,望着窗外,才发现,方才自己所处的,原来是一片世外桃源。坐下,拿一张明信片,写给未来的自己,不知之后的人生,还会不会有如此悠闲的日子,远离马路的喧嚣,在古镇中享受时光。
别急着离开,再在平江路上走一走,走着,走着,仿佛走进了马致远的“小桥流水人家”……