猫和老鼠作文
很久很久以前,猫和老鼠是一对好朋友,它们生活在一座荒岛上。猫天天在树上捉鸟吃,而老鼠呢,在地里啃树根吃,日子过得很自在。
日子一天天过去了,老鼠吃树根有点腻了,它很想尝一尝小鸟的味道,可它又不会捉小鸟,寻思了好几天,终于想出了一个办法。
第二天,老鼠找到猫,对猫说:“猫大哥,咱俩换换口味怎么样?你去捉点鸟儿来给我吃,我给你树根吃。”猫觉得挺新鲜的,就说:“好呀,我还没吃过树根呢,味道一定很不错吧!”老鼠眼珠子骨碌一转,说:“是呀,现在地下的树根味道可好呢,又有营养。”猫信以为真,欢天喜地去捉小鸟去了。可是老鼠却拿了个大碗,在碗里装了满满一碗泥土……
该换食物了,猫拿出了几只小鸟给老鼠,说:“还是活的呢,味道可好了!”而老鼠却拿出一碗黑呼呼的泥土,说:“猫大哥,我怕你消化不良,把树根磨成粉了,都放在碗里,你尝尝!”说完,它一把抢过猫手中的小鸟,狼吞虎咽地吃了起来。看着那碗黑呼呼的东西,猫犹豫再三,可还是接过了过来。“这是什么啊?”猫尝了一口,觉得味道有点怪:“怎么像泥土的味道?”老鼠一惊,连忙解释说:“树根粉,树根粉!要大把大把地吃,才能吃出味道来。”听了老鼠的话,猫不再犹豫了,抓起一大把泥土塞进了嘴里……猫越吃越觉得不对劲,刚想找老鼠问个究竟,发现老鼠已经一溜烟地钻进了地洞里了。这个时候,猫才恍然大悟。
上了当的猫当然不会善罢甘休,它天天守在老鼠的洞口,要找老鼠算帐。而老鼠呢,自知理亏,只能躲在地洞里,再也不敢抛头露面了。
许多年过去了,猫还是咽不下那口气,只要它一看见老鼠,就拼命地追老鼠。