夏日里的一天,老鼠的肚子饿得咕咕叫,便出来找食物。他东找找,西嗅嗅,可就是找不到食物。
这时,一个大黑影从眼前闪过。小老鼠定睛一看,原来是一只猫,那只上次被他忽悠了的猫。真是冤家路窄!哎,这该如何是好?上次他上了我的当,这次他一定不会放过我。三十六计,走为上计,还是先躲躲吧。
于是,老鼠“哧溜”一声,躲进了前面的一个洞里。尽管他的速度快如闪电,可哪里逃得过猫的尖眼!说时迟,那时快,猫追到了小老鼠藏身的洞口,朝洞里的老鼠吼道:“上次的账还没跟你算呢,这回,这回我非要把你变成烤老鼠不可。”
洞底下的老鼠,一边瑟瑟发抖,一边在努力想拯救自己的办法。情急之下,他想到:后面就是狗大哥家,挖个地道到狗大哥家,求助于他,不就可以了吗?挖地道可是我的拿手好戏。
说干就干,才一袋烟的工夫,小老鼠就挖好了地道。
他来到了狗大哥家。狗大哥看见了,说:“小耗子,你来我家干什么?该不会打起我家肉骨头的主意吧!”“我哪敢啊!狗大哥,外面有只无理的猫想要把我吃掉……”
狗打断了老鼠的话,说:“你被猫追,关我什么事?”
老鼠说:“我还没说完呢,那只猫不仅仅追我,还骂你是个大笨蛋,只会傻傻地给主人看门。”“这个自以为是的家伙,我不给他一点颜色看看,还真不知天高地厚了。”狗咬牙切齿,越说越气,立马冲了出去,那气势汹汹的样子,似乎想让猫成为他的口中之食。
猫见势不妙,只好落荒而逃。小老鼠则在一旁哈哈大笑。