岁月无情地摧残了记忆的圆盘,零零散散,洒在脑海间。而我,开始拼凑记忆的碎片。
然而,酸甜苦辣的无数块碎片却怎么也拼不起来,但总有那么一块苦苦的碎片,苦着我的心头。
犹记得,那是个周末,独自回家。毕竟是去农村,路远,需乘公交车方可。
也毕竟是个周末,人出奇的多,见车缓缓驶来,蓦地,一个念头一晃而过:逃票!短短几秒间,不及酝酿,便依了它。
车子一个微微前倾,伴轮轴间的一声长鸣,停住了。我匿在一个中年男子后边,紧跟着,装作他的孩子。由于幼小,不是很引人注意,更可轻易地瞒天过海,且无需付费。因为公交车上规定“每名成年人可免费携带一名身高不足1。2米的未成年人。”
这自然是个不错的计划,除去我,任何人都无从知道,甚至那个被我利用的男子,也正因我无需付费的特权感到惊讶。更何况,我完成的相当出色,就连我自己,也不由信了七分真实。
我如愿以偿,不禁甩甩手,从容地上了车。然而,自打我上车起,就多了一份不安,总觉得有几十双眼睛在虎视眈眈地盯着我,仿佛真已然水落石出。
我开始坐不住了,起身,走入后车厢里去了,可恐惧非但不曾减少,反之,翻了几番。此时的我,额间,泛着晶莹的汗珠,握栏杆的手心已冒出了汗,滑滑的,抓不住了,立着的双腿,微微打颤,差点摔了下去。我是多么后悔,若是老老实实付了费,还用这么忐忑吗?
身旁的阿姨看出了我的不对劲,慰问道:“小朋友,你还好吧?”我勉强从容地回:“没,没事,我好着呢。”阿姨不在过问,我却依旧忐忑不安。若是天下有后悔药可食,我一定吃尽了它。
终于,经历了一番鬼门关后,到站了,下车后,恐惧仍有几度,而我却不敢在逃票了。
这虽是生活中的一件琐事,却无不充分表现了“人无信不立”的道理。这一次,我虽后悔,却也受益匪浅。