年的味道作文
一进入腊月,仿佛受到感召,人们开始忙碌着——忙吃食,忙添置,忙洗刷刷……我们小孩子也不闲着,恨不得追着腊月奔跑,跑进寒假里,跑进新年里,跑进年的味道里。
腊月的太阳好像在和大家躲迷藏,不怎么爱出来,雨雪天气占了腊月的大部分时日,还好,到了年根儿,老天终于肯放大太阳出来了,把该晒的东西晒得干燥清香,腊味也随之四处飘散开来,年的味道越发浓郁了。
腊肉腊肠是腊月里家家户户必备的年货。日子越过越好,无论是城市还是乡村,没有谁不重视年的到来。腊味从早到晚,从乡村到城镇,窜来窜去,走亲访友似的,把空气浸润得香喷喷甚至油腻腻的,熏得人们个个跟喝醉酒一样,饭也吃得少了。这就是传说中的年饱吧。
最吸引我的是我奶奶家的年味。除了杀年猪需要请人帮忙,宰鸡宰鸭、磨豆腐、打年糕、打米面、做粉丝、炸圆子、蒸糯米粑、熬糖,等等,奶奶样样都是亲力亲为。放了寒假,我就巴不得整日赖在奶奶家,光看不吃都饱了。
里自然少不了穿新衣、放花炮、走亲戚、接红包,这些正是我们小孩子的最爱呀!不知不觉地,我们就在年的味道里拔节长高啦!