年的味道作文
年味儿,在除夕开始蔓延。在不断翻动着的年糕中,我嗅到了年的味道,在男女老少的新衣中,我看到了年的颜色;在噼里啪啦的鞭炮声中,我听到了年的笑声。欢乐的气氛环绕在每一个人的身边。寒冷,早已被大家遗忘,倒是红红火火让大家捧起。
年夜饭是过年里必不可少的角色,绝大部分人都会赶到家中,吃上那热腾腾、香喷喷、充满家的味道的年夜饭。在我们家,奶奶做的家乡菜总是让大家赞不绝口,特别是奶奶亲手做的肉糕、香肠、腊肉,让每个人都不停回味,火锅“咕嘟,咕嘟”地冒着泡泡,肉的香味飘在空中,翠绿的青菜让人垂涎三尺,再加上黏黏的糍粑,更有了平时没有的感觉……,男人们品着小酒,女人们唠着家常,而我和其他孩子们着正忙着找肉吃,在孩子们的眼里,有肉、有好吃的才叫过年呢!每个人都让这年夜饭多了一抹色彩。
过年家家户户都要看春晚的,全家人围坐在电视机前欣赏美妙的音乐,听者主持人风趣的话语,看者让人捧腹大笑而又不失深刻道理的小品,笑容绽放在每个人的脸上,不到12点是没有人回睡觉的。而12点整奶奶会把我们边看春晚边包的饺子煮好,端上餐桌,一家人吃着鲜美的饺子,聆听窗外鞭炮声声。
大家都爱那热闹的鞭炮,可我却觉得很嘈,最多也只玩声音微弱的摔炮,烟花才是我的最爱,买一大把烟花点上火后在黑夜的空中画出各种图案,又看着火星随着一缕烟跳开了。冬日里这些花争先恐后地盛开,人们的脸上也开出了花朵。
孩子们在春节最爱的事莫过于收压岁钱了,我们家里收红包也是比不可少的事,说一声“新年快乐”鼓囊囊的红包立刻就到了手中,孩子们脸上都了开了花。大人们看着孩子们喜悦的笑容嘴角也冒出了大大的弧度,我收到了红包后会立即打开数一数钱,难怪大人们都说我是个十足的小财迷呢!
春节让家人的心更近了,也让人们的心更暖了,这又是新的一年,我们又成长了一岁,要更成熟一些,更独立一些。祝大家在新的一年里学习进步,20xx,加油!