在1937年8月28日,一个小男孩和他的妈妈来到了人山人海、水泄不通的火车站,准备要到一个没有战争的地方去。
突然,一阵刺耳的警报响起来了。天空中出现了日机,人群惊恐万分,妈妈抱起小男孩就跑。炸弹从空中陆陆续续落下来,耳旁不断地传来哀嚎声、哭泣声、撕心裂肺的叫喊声……连成一片,许多人都倒下了。天空中的日机仿佛狞笑着,又扔下了许多炸弹。妈妈看见一颗炸弹正朝着自己飞来,快被炸着了,不顾一切的把小男孩扔出去。小男孩被摔晕了,幸存了下来,而妈妈却倒在了血泊之中。
小男孩苏醒了,看见妈妈不见了,号啕大哭。哭了许久,终于停止。他在尸横遍野、血流成河的地方找啊找,终于找到了妈妈那残缺不全的尸体。突然,一座被炸得满目疮痍、摇摇欲坠的楼房倒下来把妈妈掩埋了。他看见了妈妈的项链,拾起来放在自己的胸口,呆呆的望着。
一个在寻找幸存者的八路军看见了他,把他抱回了军队里。小男孩逐渐长大了,成为了一名抗日英雄。
每当我看着这张老照片时,顿时觉得现在比以前好多了,我们生活在一个没有战争的国家是多么幸福。我们更应该好好学习,报效祖国。