好久之前见乙博读《雅舍谈吃》,前些天又想起,遂也买来一本,以满足吃货的好奇之心。
全书共分为三大块:最是难忘家乡味,舌尖遍尝四海鲜,饮馔之道贯中西。分别讲的是北平以及全国各地的一些传统美食和饮食习俗。一篇篇的读,让我直呼“好文”!梁实秋先生的笔法细腻、文章优美,我仿佛身临其境,面前摆的就是文中描写的烧鸭。不觉间,只听到肚子一阵咕噜噜,嘴中只咽口水,这就是书中所写的馋。
梁实秋先生,才、情、趣兼备,洒脱率真,风趣豁达。梁公撰文,古今中外信手拈来,下笔千言,亦庄亦谐。季羡林先生评价说:“他的学术文章,海峡两岸,有目共睹,谁也不会有什么异辞。”由此可见,其作品之优秀。
梁公谈吃,不仅仅是在谈美食,更旁征博引,将饮食文化,故土乡情融汇于其文章之中,字里行间流露出一个时代的滋味记忆。他说:“当年的酒楼饭庄、绝妙手艺、飘香美味,或湮没于时光的洪流,或已旧貌换了新颜。属于那个时代的味道,终究化作前尘,再也回不去了。”这些话让我们读懂了一名食客内心深处的荒凉思念。
妙哉,《雅舍谈吃》!