《给青年的十二封信》的作者是朱光潜。朱光潜先生是我国现代美学的泰斗和主要奠基者。
像夏丏尊先生说的,“这十二封信啊,愿对于现在的青年有些力量!”第一封信就是——谈读书,才看了第一段,就深有感触,仿佛朱光潜先生就是给我写的,似乎能读懂我的心。这个暑假,我除了把必读的书翻了一遍,就没有完整的读过一本书了,都是读一点儿就换书。
朱光潜先生所说的每一个字眼都能戳住我的心,就似面对面的交流,很神奇。我第一次读书有这种感觉,又讲了读什么样的书、怎么读书等等,这封信看似很长,但我读完却意犹未尽。
第二封是谈动,第三封谈静等等,每章都值得中学生认认真真地读一遍,每封信都有一点共鸣之处,那种感觉就很奇妙。总之,读完我还是有收获的,每一封信都是一个问题。书名《给青年的十二封信》取得一点儿也不为过,我认为应该改成《青年必读的十二封信》。
即使过了这么多年,书中的内容也没有过时,这可能就是经典吧。
正如其言,这十二封信啊,愿对于现在的青年,有些力量!是肯定有力量的。