仙人掌作文
奶奶家的阳台上,放着一株仙人掌,形状极不规则,绿绿的身体身体上长满了密密的刺,一副拒人千里的样子。
我看见它的第一眼,心里就留下了不好的印象。特别是不小心被它刺着手指后,花了很大的气力才把那细小的难以辨认的刺,拔出来,对它印象就更差。看到它,越看便越觉得它丑,让人心烦。因此,凡是能想到的不好的词或话,在心里统统往它身上用。再看阳台上那些芬芳迷人的花朵,仙人掌完全没法比,连一个陪衬都算不上,存在简直就是多余。
我从来不关注那株仙人掌,在阳台上芬芳迷人的花群中,它是那么的碍眼。奶奶听了我的抱怨,却开导我说:仙人掌有仙人掌的美,特别能耐旱,不需要施肥,即使一个多月都不用浇水,它也能生长,而且还会开花。仙人掌的花,和其它的花一样美丽,芬芳。
仙人掌可以防电磁辐射。它的汁液,还是药,可以解毒。它四季常青,永远把绿色奉献给人们。求于人的甚少,给予人的却很多。
我不禁好奇,这样一株丑陋的植物,生命力怎么能那么旺盛?用途怎么会这么大这么多?
传说,仙人掌娇嫩如水,晶莹如水,任何人稍微一碰它就会失去生命,上帝不忍心就给它加了一层盔甲,仙人掌便有了坚硬如铁的刺。
仙人掌不是冷酷对待一切,它只是为了用坚硬的外表来掩盖自己爱美的心。以前,它也许像其它的开花植物一样,拥有美丽的叶,窈窕的枝,但为了生存下去,它不得不与生命抗争,适应环境,倔强的长出坚硬的刺,来保护自己。也只有这样,才能在严酷的环境中生存下来。但是,它始终不忘初心:无论是在沙漠里还是被移植在阳台上,奉献绿色,装点人间。
原来,仙人掌并不是我认为的那样,它有许多优点,值得尊敬。它坚强,不屈服于命运,与命运顽强地抗争;仙人掌谦虚,它不羡慕其他花朵的美丽,即使被当做观赏植物,放置在显目的位置;它自强,在困难面前从不低头,风骨凛然,哪怕是在茫茫的大沙漠里,也要奋力地弄出一团绿意,给生命以希望;身处逆境,从不丧气,自尊自爱,不卑不亢。它正直,勇敢,无私……。像生活中的一类人,默默地坚守,默默地奋斗,默默地付出。
仙人掌,自然界里的一种不起眼的植物,极其渺小,极其卑贱,但却笑看一切,活出了自我,活出风采。
这以后,我改变了对仙人掌的看法,喜欢上仙人掌。我还特意从奶奶家的阳台上,掰下一块仙人掌,栽在花盆里,放置在我书房的书桌上。