仙人掌作文
世间万物,不起眼的植物很多,狗尾巴草,小草,野花……,可是,给人印象最深,生命力最旺盛的便是那些扎根在沙漠,给沙漠增加一点绿色的仙人掌。小小的仙人掌,却有着顽强的生命力。
看!茫茫无垠的大沙漠里,炎热地犹如一座大蒸笼;到处一片金灿灿的黄沙,放眼望去,嗅不到一丝生命迹象的沙漠。可在这恶劣的环境中,却能出现生命的奇迹。
一棵小苗慢慢地从沙土中探出她那稚嫩的小脑袋,东望望,西瞅瞅,仿佛在观察着什么,思考着什么,面对着黄沙漫天,面对着毫无生命迹象的沙漠,这棵小苗犹豫了,可他却不想退缩,不想再困难面前低头,便将根开始往深处扎,他使劲的扎呀,想尽力找到隐蔽在地下的水源,可过去了一天,两天,三天……一直过了五天,仍没有找到水源,他心中打起了退堂鼓,但它一直坚持,不愿退缩,不愿败在这巨大的困难之中终于,它的努力没有白费,渐渐地摸索到了地下水源,它喜极而涕。从此,便开始努力的向上长,最终成为了一株健壮的,生命旺盛的仙人掌。用自己的点点生命装点了大自然,又美化了金黄的沙漠。
他成功了,这株小苗以他那不懈的努力和它那顽强的生命力,打到了困难,终于在恶劣的环境中成为了沙漠中的一处亮丽的风景线。这对生命最精彩的诠释。
是什么才让一株柔弱的小苗成长为一棵仙人掌呢?是什么才让一个弱小的生命继续存活下去呢?答案便是坚持和旺盛的生命力。
生活中,像仙人掌一样的人有很多。霍金在年轻时,便患上了肌肉萎缩症,脖子以下几无知觉,十指只有右手的两个指头能活动,但他毫不气馁,仍然坚持探索,写作,成为科学界一颗耀眼的明星。在我们身边也有这样的人,在我的家乡,有这样一位残疾人,双臂截肢,两只袖管空空的,看得就叫人难受,但她不放弃,依靠自己的一点积蓄,在超市门口开了一家小小的报亭,但是,她的生活仍然困境重重,她不愿做街头的乞丐,便帮助一些餐馆发传单,“拿”着报纸进入一家家的饭店,推销自己的报纸。现在,她的生活逐渐安定下来,靠自己的努力向命运发起挑战。
一株小小的仙人掌,让我从它的生存,让我悟出了生命的顽强。