仙人掌作文
仙人掌朴实无华,它没有牡丹那样华贵,也没有荷花那样娇艳,但它有顽强的生命力。在夏天的曝晒下,许多花草都枯萎了,仙人掌还是精神抖擞地屹立着。就这样一年四季从不枯萎。我想,仙人掌的意志是多么坚强啊!
——写给沙漠中最顽固不化的强者
绿色,生命的源泉;绿色,目标的尽头;绿色,一个个新的生机。在那炽热如焚的沙漠中你可以看见一点点绿色。只须这一点绿色,本是对生命没有指望的人,会发现自己生命的价值,他会对生命另眼相看。
“没有花香,没有树高,我是一株无人知道的仙人掌。”这动听的歌声又勾起我往日的思绪。
我是一株仙人掌,生活在大沙漠,全身长满小刺。我是沙漠中的强者。有一次我看见一个人朝我走来,这个人脸色苍白,嘴里不停地说:“水,水。”我身上没水,但是我是希望的种子。
我对这个人说:“我是仙人掌,你应该认识我。我是植物中最坚强的。在这无边无际的大沙漠中,没有水,没有植物,没有绿色。但是我选中了大沙漠。我是让对自己失去信心的人看到我之后会有信心。虽然我没有牡丹花的艳丽;没有菊花的无私;没有茉莉花的清香。但是我有坚强,我在沙漠中,给人们带来希望。带来生机;带来一个个新的生命。你如果像我一样顽强不屈,不听命运的安排,那么你一定会看到自己的路。”
那个人说:“谢谢你的安慰,可是我已经三天三夜没有喝水,马上就会死掉,还想什么呢?不听命运的安排,那我能听谁的安排呢?”
我生气了,说:“人和植物动物是一家人,你们人类有大脑,但是没有信心,胆小怕事,人应该多向我们学习学习。”
那个人惭愧道:“是呀!人类应该多向你们学习,可是这么大个沙漠,你让我往哪走呀!”
我笑着对他说:“你就想着前方就是自己的家,自己的家就在眼前,我要走进家,不被困难所吓倒。我是最坚强的。”
这个人听了我的话一直往前走,结果发现了一条清澈的湖水。水给这个人带来希望,让他走出了沙漠。
这仙人掌激励着人们奋进。不正是因为它象征着中华民族坚强不屈的精神吗?不正是中华民族面对列强的瓜分奋然崛起的斗志吗?不正是龙的传人生生不熄星火相传的中华魂吗?