“世上无难事,只要肯登攀。”每当我看到这句话的时候,我就想起我当初学包饺子的情景。、
去年过年的时候,天气很冷,为了准备过年用的东西,妈妈每天忙到很晚。大年三十的前一个晚上,妈妈照顾完妹妹,又象往年一样准备包饺子,看着妈妈那疲倦的样子,我对妈妈说:“妈妈,我来帮你一起包饺子吧!”,妈妈高兴得说:“好吧,我来教你吧!”说完,妈妈开始一边包饺子,一边耐心地教我。妈妈边示范边对我说:“先用皮把馅给卷起来,馅不能放得太多或太少,要把皮捏紧免得馅漏出来了。”
照着妈妈的话,我拿起一张饺子皮,又夹了一些馅,然后沿一个方向卷起来。糟了,刚卷了一下,馅就漏出来了,怎么回事呢?不行,我要学会,我一定要学会,想到这儿,我又拿起饺子皮,开始包起来。这次我只夹了一点馅,免得馅又漏出来了。不好,饺子皮怎么也捏不到一块去,这又是什么原因呢?我仔细一看,原来刚才太心急,一下子拿了两张饺子皮,怪不得捏不住呢!我急得眼泪都快出来了,妈妈没有批评我,鼓励我说:“没关系,遇到困难要多想办法,慢慢来,我相信你一定可以学会的。”
听了妈妈的话,我又鼓起了信心,耐心得包起来。这次我吸取了前两次的教训,不一会儿,一个看起来有点皱巴巴的饺子就包好了。我小心翼翼把它放在妈妈包好的饺子旁边,妈妈看着我包的饺子,开心得笑了。我高兴极了,又一连包了好几个饺子,虽然包得不是很好,妈妈还是连声得夸奖我。
这次包饺子的事情,让我深受启发,我明白了这样一个道理:无论做什么事,只要坚持不懈,就一定能成功“。