我的班主任作文
进入初中后,我们和老师在一起的时间常常超越了和父母在一起的时间。在学校的学习和生活总有老师的陪伴,特别是班主任的陪伴无处不在。所以我们和老师之间总会有各种记忆深刻的事儿发生,也正因这些磕磕绊绊的交集让我和班主任的关系越发的好了。
我的班主任是一位既严厉又慈爱的老师。她严厉的时候会让我们心中充满敬畏感;有时她的慈爱又能让我们瞬间变成活泼的小鹿;在我们困惑时,她会耐心教导,教会我们如何去克服困难。我的班主任就像是母亲一般,可她的作用还不止这些,所以在我们眼中她就是个神。
温柔呵护
记得那是刚分班时,与生活了一学期的好友们离别了,我们一个个都如同失了魂似的,每天死气沉沉。在一次拔河中,因为在最后关头输掉了决赛,我们的情绪变得一发不可收拾。失落、伤心、怀念……涌上心头。我们来到操场的一个角落,几个人围坐在那儿失声痛哭起来,泪珠一颗颗滴落,情绪越发低落。黄老师不知从哪儿得到了的消息,便来寻我们。因为害怕黄老师看到如此脆弱和颓废的我们,所以一看见黄老师,我们便拔腿就跑了。黄老师紧随其后唤我们停下。当我们慢慢止住步伐,她如同慈母般摸着我们的头,为我们擦拭眼泪,安慰我们道“人生有很多悲欢离合,我们可以怀念,但不必留念,因为前方还有更多风景值得欣赏……”就这样我们总算是露出了笑颜。曾经黄老师夸我情商高,她比我的父母更了解我的习性,所以她的话语总能让我感受到温暖和希望。
严厉教导
虽然黄老师是温柔的,但同时她也是严厉的。俗话说“严师出高徒”。平时我的话比较多的。有一次海量阅读,我因说话而被记了名字,再加上前些天也多次被点名批评,所以自然就被黄老师请进了办公室。然后就开始了她的“全面攻击”,但我喜欢这样的“攻击”,虽然内心会灼痛,但每一次都能让我战胜不完美的自己,找到努力的方向。黄老师说“我知道你很留恋原班的同学,可若是你不努力,以后就算是我让你去和她们玩儿,你可能自己都不敢去”最后我觉得也是这个道理,假如自己不努力,以后又怎么能和他们并肩而行呢?
黄老师最常说的话,我铭刻于心,“腹有诗书气质华,不要妄想改变别人,因为当你没有那个能力的时候,你能做的只有改变自己”、“战胜规则总是痛苦的,但这个过程总是越来越轻松的,当有一天你把规则变成自己的习惯时,你就获得真正的自由了”。黄老师,我不知道能跟您在一起多久,但我知道,至少我不会忘了您和您说过的话。成长的道路上有您的陪伴,我们这群“猴子们”一定能成为最好的自己。就如我们的班级——凝晶班,用梦想装点五彩斑斓的青春。
最后致敬我最亲爱的班主任——黄莉老师!