奋斗作文
美国作家霍桑,曾经是个小职员。有一天,他垂头丧气地回家对太太说:“我失业了”。谁知他的太太听了不但没有不满,反而兴奋地叫起来:“这样你不就可以专心写书了!我一直相信你有写作的才华,你一定会写出名著来的”。有了太太的鼓励,霍桑终于成功了。
这是鼓励创造成功的一个实例。在现在的社会生活中,鼓励是一种非常科学的促进人上进的方式,有不少家长为了自己的孩子多给他们些鼓励,使得孩子心里仿佛充足了电,信心十足。因此,鼓励成为现代家长教育孩子的一种重要方式。因为鼓励蛤积极进取和有力奋斗的垫基石,所以“鼓励比奋斗更重要”。
文学巨匠托尔斯泰曾经说过:“自信是生命的力量”。那么人怎样才能有自信呢?无非是鼓励罢了。奋斗只是你要夺取成绩的一个过程,没有一种信心去奋斗,只能是瞎子点灯白废蜡。现代社会市场竞争如此激烈,奋斗,拼搏是相当重要的,但是现在有许多都半途而废,落到了社会的低层,而有的人却坚持了下来,并且在拼搏中从没有放弃的念头,这是怎么回事?我想后一者之所不放弃,坚持下来,他的动力,自信来自于鼓励,所以鼓励比奋斗更重要。
鼓励有时很简单,有的只是投一瞥赞许的目光,有的只是送一句热情中肯的话语,也有的是抚一下头,拍一下肩,鼓一次掌,喝一次彩……但终归什么方式它都能使人得到精神的赞助,使人获得理想成功所带的喜悦。