在城市的一角,有的人,虽然他们有一份不起眼的工作,但他们却做出了一份大贡献。
周末,我去书店买了本书,回来时看到了一幕:因为垃圾桶满了,他便将其中可回收的垃圾捡起来放入自己的三轮车中,将地上的垃圾捡起来放入垃圾桶内,这小小的一个动作,对他来说很不容易,他是一个老年人,蹲下去,捡起垃圾,把垃圾放进垃圾桶,他扶着垃圾桶,气喘吁吁,仿佛是刚从一楼爬到十楼。他爬上三轮车,吃力的蹬着,他的背影逐渐模糊,但他的品质却是深深的印在了我的心里。
“呀!脏死了!臭死了!”只见有一群孩子朝我这个方向跑来。有的捏着鼻子,吐着舌头,还有的手在鼻子前面不停的煽动着,像闻到了异味。
我走过去一看,是他,我随手递过去我捡起来的垃圾,对他说:“他们很过分,特别过分!”“不,不管别人怎么评价,我都依旧很喜欢这份工作。”他微笑着,用平静的语气说。
如果城市是有张纸,他们是一块橡皮;如果城市是一张桌子,他们是一块抹布;如果城市是一本书,他们是一张书皮……他们是---清洁工。不论哪里的清洁工,不论能干多少的清洁工,都是一种无私奉献的精神把我打动,那种精神如一盏灯,在我心里永远亮着。