美,让人陶醉;美,让人融入其中;美,让人留恋……美,无处不在。
麦积山石窟,如一位老人般坐在天水市旁的麦积山上。他,曾经朝气蓬勃,朝拜者无数,但,战火、地震和岁月的洗礼,在他身上留下了不可磨灭的印记。
他,是一位沧桑的老人。七百多间石窟,凝聚了元、明、清三朝佛教的精华,汇聚于佛像的眉目、脸型、表情、身材与衣冠之间。元代的佛像脸型瘦长,五官之间显露着一种变形、扭曲,还带着一种自信的微笑。或许是在嘲笑世人的无知,亦或是乐于接受人们的朝拜,也许还带着一丝“酒肉穿肠过,佛祖心头坐”的逍遥。明、清两代的佛则更庄重、严肃,却又多了几分麻木。
他,是一位慷慨的老人。不管是木制栈道还是现代的钢架栈道,是古代的朝圣者还是现代的游客,他都一视同仁,欣赏着他们虔诚或尊敬的步伐,给予他们自己所有的学识,以及最震撼的视觉盛宴。最著名的应该是正中央的三尊大佛。他们脚踩莲花座,中间那尊双手合十,左边脸颊处有一块破损。传说十几年前大地震时,搜索队在剥落的佛脸后找到了一卷丝质的《金刚经》,至今还是天水博物馆的镇馆之宝。
他,是一位历经磨难的老人。地震,震掉了穹顶17奶瓶17;岁月,洗刷净了佛像上厚重的色彩。时间,如一把刀,砍去了他的青春,砍不下的,是他不倒的毅力。
美,不仅仅存在于表面,而藏在一个人的内心。一个景、物背后的内涵,也是美。这种美是独特的,是值得去品味、去珍藏的。