心中的彩虹作文
黑云密布,白雨落下。一株绿色的生命躲在红墙角落,煎熬地等待着天公倾泻完所有的雨水,它坚信心中的那道彩虹不久就会出现在天际。
大街上,我拖着沉重的步伐缓缓向前挪动,双腿如同灌了铅般,满脸写着不高兴。我拧着眉,眯着眼,眼角微微发红,两道泪痕若隐若现,如同失去了璀璨的流星划过黑夜。“诶……怎么这次考试才86名啊,连前60都没进,明明有在很认真的复习的呀,怎么到头来还是这么差啊?”我长叹了口气,埋怨着不公的命运为何不肯给我一次机会。
也许是命运开的又一个玩笑,刹那间阳光消散,尘飞叶落,“风驱急雨洒高城,云压轻雷殷地声”,雨水如斜针、如丝线,更像是一张朦胧的细纱铺了下来,笼罩大地。我没有伞,只能狼狈地跑到一间店避雨。雨没有停的意思,风还在怒号。等雨停的我无意中瞥见小店旁边的一面红墙,岁月拂过留下痕迹,每一处裂纹都在讲述着它们的历史。顺着裂纹的方向看去,墙角苟活着一株不知名的植物,淡绿的枝叶向四周伸展,一小簇嫩芽长在顶端,向着光的方向长去。这样一株植物竟然还能存活至今,真是难以想象!弱小的它被风雨交夹:豆大的雨滴接连飞落,狂风使它左右摇摆,仿佛再给一点力就能连根拔起似的,脆弱不堪。可它并没有屈服,反而是拼了命地吮吸甘露,使足了劲扎稳根脚,一股拼搏向上、战胜风雨的猛劲深深地震撼到了我,为之敬佩。
纵使暴雨砸向枝叶、猛风摇曳躯干,它亦不会倒下。因为它知道,狂风暴雨再漫长,天气终将会放晴,大地终能重获光芒,属于自己生长的时节一定到来。看着这条顽强的生命,我也顿悟:雨天到来,离晴天也就不远了,拨开云雾,心中的那道彩虹就在希望的天边高挂,散发着七彩光芒!