心中的彩虹作文
盛夏,大雨滂沱,雷声轰鸣,万物被豆大的雨点打得垂头丧气。琴房内,我正心烦意乱的拨弄着琴弦,还有一个月就考级了,我却遇上了瓶颈期,心情仿佛独伫于暴雨中,同万物般心灰意冷。
我琴弹得马马虎虎,考级总打“擦边球”。这次,过弦、划弦、轮指、跪指、音准这座“五指山”挡在我面前,怕也是渺无希望了。别人练琴是修身养性;我练琴呢,则是昏昏欲睡。听着雨声,常惆怅发问:我还能找到属于我自己的那份绚烂吗?本想浑浑噩噩度日,因为这不尽人意的结果让我几度怀疑:彩虹与我已渐行渐远。
我将要向风雨妥协了,但在一次老师的示范中,我无意中摸到了老师满手的茧。这是经历了多少痛苦与磨难才换来的无痛与泰然,果然还是那句老话:不经历风雨,怎能见彩虹?于是,心中从未有过的胜负欲熊熊燃起,心中出现了一个崭新的声音“为什么我不行?为什么我要向风雨妥协?为什么我不能去追寻绚烂的彩虹?”我开始了针对练习:划弦是一个说好弹也不好弹的指法,弹得好是美妙,弹不好是尖叫。不出意料,我收到了来自“爱琴”满满的嘲笑。接下来是过弦和跪指两个最不省油的灯,那痛苦、那酸爽,真让人“流连忘返,回味无穷”。持续的练习,让手磨出了泡,磨破了泡,结成了痂。但“可喜可贺”的是我的手法精进了不少。我仿佛感到那份绚烂放慢了脚步,我,又重燃希望在不懈的练习中,我收获了自然的过弦,美妙的划弦,流畅的轮指、无痛的跪指与正确的音准。当然,也少不了优秀的考级证书。
已是暮夏,持续多日的大雨也逐渐平息。漫步绿荫下,感到了万物的生机与无限的希望。不经意间,轻抚手上薄茧,畅然一笑,望向朝阳,一丝光透过眼睛,照进心里,折射出一抹绚烂的红。