有关路口作文
漫漫人生路上,金钱、地位、权力等等诱惑布下了一道道关隘,幻化为一个个美丽且迷幻的陷阱。于是我们在路口彷徨,犹豫着要选择的道路。一些人经不起诱惑,抛弃原本的路,踏入了名为歧途的羊肠小道。他们沉溺于其中乐不思蜀,全然忘记了自己本来的光明道路,肆意妄为。等到想要回头之时却为时已晚:返回的路早已被堵死,前路黑暗毫无边际。到头来,前程已了,万事皆空。曾经的努力付水东流,只落得悠悠岁月空寂寞,追悔莫及枉自叹。
但也不乏有值得钦佩的人,面对诱惑依然巍然不动。古有林和靖不趋名利,携梅妻鹤子归隐山林,用铮铮傲骨书写了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的千古名句。于是,寂静幽深的西湖孤山,青山绿水映衬着一位洁身自好的诗人;王冕淡泊名利,独善其身,以卓尔不群的气势留下了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的佳话。于是,墨色渲染的洗砚池畔,淡淡墨霭笼罩着一位避世绝俗的画家。
人能走多远?这话不要问双脚,要问自己的志向;人能看多远?这话不要问眼睛,要问自己的胸怀;路在何方?这话不要问别人,要问自己的内心。站在人生交错的路口上,我们所需要的,是完整的灵魂,清醒的头脑和超然的理智,才能避免迷失方向,走入歧途。无论选择了哪一条路,都不可以愧对自己的本心。