雷锋,一个在人们心中一直呼唤的名字。他是社会主义时期一代新人的杰出代表,全心全意为人们服务的楷模,伟大的共产主义战士。
1949年8月,中国共产党和人民解放军解放了他的家乡,在党和人民政府的关怀下,1950年他入小学读书,第一批加入中国共产主义少年先锋队。1956年小学毕业,担任乡人民政通信员。后调入中国共产党望城县委员会当公务员,工作积极,埋头苦干,被县委机关评为“工作模范”。1957年2月加入中国共产主义青年团。此后相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,工作出色,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。
他热爱集体,关心战友,关心群众,把“好不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,认为“活着就是为了别人过的更美好”,立志“做个对人民有用的人”,身体力行,认真实践,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。1960年夏,辽宁省抚顺地区连降暴雨,造成洪水灾害,他带病参加抗洪抢险,坚持奋斗七昼夜。在灾民生活遇到困难时,将自己节省下的200元津贴费支援灾区。他关心少年一代的成长,热心担任校外辅导员,经常给少先队员讲革命故事,成为他们的知心朋友,并以自己的模范行动影响和激励少年健康成长。共青团抚顺市委授予他“少先队优秀辅导员”称号。他嫌虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。一次为一位丢失火车票的妇女补买车票,那位妇女询问他的姓名和地址,他只回答:“我叫解放军,就住在中国!”他担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。1962年8月15日,执行运输任务是不幸殉职。他在部队生活了两年零八个月,荣立二等功一次,三等功两次,受嘉奖多次,被评为“模仿共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。他的模仿事迹和高尚思想在军内外广为宣传,产生巨大影响。中国共产主义青年团中央委员会追认他为“全国优秀少年先锋队辅导员”。中华人民共和国国防部于1963年1月7日命名他生前所在班为“雷锋班”。
这就是雷锋,像雷锋这般优秀的战士,是共产党的一分子,所以在此,我要像雷锋叔叔一样,为人民服务,为社会服务,成为20世纪的另一个雷锋。