记得有一次和奶奶坐家门口的28路公交去植物园玩,“这趟车是从火车东站到植物园的,是家里通往景区最方便的公交车”,奶奶一边和我说着一边28公交车也到了。
上车后,司机居然说话了:“上车的行人请注意了,包放在前面,手机拿在手里。”咦,这个司机叔叔有点特别噢?过了一会儿“闸弄口新村”站到了,司机叔叔又说话了,他不仅重复的报了站名还提醒下车的乘客如何转车,我越来越觉得奇怪了?再看车厢里好像也和别的公交车不一样,布置了很多的装饰花和毛绒玩具,还挂着一个装满不同类型报纸的布袋,感觉特别的温馨和舒适。奶奶看出我的疑惑,告诉我这位叔叔就是“模范”公交车的司机孔胜东,是杭州城里无人不识的“活雷锋”。“哇,我太幸运了,居然坐上劳模开的车!”我不禁激动地叫了起来。
一路上奶奶还告诉我,孔叔叔不仅在公交车上为人民服务,每站到点都做到亲自播报和提醒,自备报纸和茶水给乘客,每个周末还固定给大家免费修理自行车,不论刮风下雨他一做就是20多个年头,直到现在仍在坚持。我第一次觉得“雷锋”就在我的身边。
我想到了最近周老师让我们学习的《红船领航》,读本内容的核心就是红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。孔胜东叔叔那种人人为我,忠诚为民的服务意识不就是红船精神最好的代表吗?我们总说英雄离我们很远,但他就在我们的身边,平凡的事用心去做,并能把它坚持下来,我觉得作为一名小学生是可以做到的。通过我自己的能量去影响其他人,为创造和谐的社会主义现代化中国而来不断努力!