一天,从山外飞过来了一只小鸟,蒲公英妈妈着急地说:小鸟,小鸟,我的宝宝该自身去外边独立生活了,你可带她们看一下有哪些合适的地区吗?
对啊,大家老这里,好闷呀!蒲公英宝宝好像也急不可耐了。
小鸟点了点头同意了她们,蒲公英宝宝便一个接一个跳来到小鸟的身上。
她们飞呀飞呀,不知道飞多长时间。就在这时候,小蒲公英见到一条水波荡漾的小溪,便说:大家这里安家吧。不行!不行!大家会被溺死的!善心的鱼儿劝蒲公英。
小鸟再次带著蒲公英宝宝向前飞,她们赶到了荒漠,小蒲公英看到了金光灿灿的荒漠,激动不已地说:大家就在这里安家吧。慈爱的仙人球看过赶忙高喊:不可以落,落了大家会丢命的。听了一席话,小蒲公英有点儿灰心丧气了,究竟该去哪安家呢?
小蒲公英瞧着远方一大片黑不溜秋的农田,同声讲到:那大家就住在那里吧。话刚说完,小鸟不断叽叽喳喳喳:是的,是的,那才算是大家再次安家的好去处!看,地面妈妈正张开双臂迎来她们呢!
第二年初春,农田上的蒲公英欣然怒放!