专注的作文
爱默生曾经说过,“专注、热爱、全心贯注于你所期望的事物上,必有收获。”我们为了达到“专注”这个境界,我们就要把所有的心思都集中在这一件事上,不为外物所打扰。一旦有了专注一念的努力,就会事半功倍,才会获得成功。
那专注是什么呢?专注就是专心,指做一件事全身心的投入,不三心二意。这其中很重要的是要确认正确的目标,处处专注,这样才不会留下“入宝山而空返”的遗憾。
专注一念是一种品质,自古至今成大事者,都是专注于自己的目标和追求的人。有一次,爱迪生发现了一个问题,自己就在实验室里研究起来,他居然忘记了今天是他和新娘的新婚之夜,直到有人来提醒他,他这才反应过来,如果不是有人过来提醒,他甚至会茶不思饭不想的连夜工作,他愿意在实验室里做实验上万次,而这也正是他的这种品质,才使他的发明创造得到了重大的成就。
再比如董仲舒,他也是一个认真专注的人。因为在他家的院里有一个好似世外桃源般的林子,为了让自己一心一意、专心致志的学习、读书,就强迫自己三天不往院子里看一眼景色。他自觉遵守自己的承诺,全神贯注的在自己的屋里学习,正是有了这个习惯,才使他在汉武帝面前发扬才能,提出“罢黜百家,独尊儒术”的建议。
所以,专注并不是要让我们变成“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,专注所表现的是一个执着求取的态度。只有对所做之事专心、醉心,排斥不必要的纷扰,才会满载而归。
至美、至精是专注的最高境界,如果一个人做事没有了专注,那就不会成功。