我的父亲作文
我的父亲是个称职的父亲。他为教育我而到处奔波,即使汗流浃背、疲惫不堪,也丝毫没有放弃的意思,这使我感动不已。
小时候,父亲为我的学前教育付出了太多太多。那时候,我吐字不清,父亲就反复教我念那些字,直到我能清晰地念出那句话,他才肯罢休。所以很小的时候,我就学会了四川话。从咿呀学语的一、两岁婴孩儿变成了一个能流利说话,却满身奶气的孩子。但爸爸丝毫没有终止对我的教诲。常常在双休日,他会骑着自行车带我去七大姑八大姨家串门。说是串门,还不如说是向别人讨教教孩子的经验呢。无论是刮风下雨,还是打霜下雪,都不能阻止爸爸对我学前教育的努力。同时他也十分严厉,一个发音不准,就重来。四川话嘛,就这样给练出来了。就像我咿呀学语时一样:爸爸先教我简单发音“a”,可是练了好几遍我都不会,而且那时正值炎热的酷暑,爸爸热得满头是汗,豆大的汗珠就像下雨一样,滴落下来。爸爸从来没有放弃过对我的教育,可我……唉!却不怎么出色。
他不仅是个称职的父亲,更是一个极富孝心的人。
记得有一次,爷爷突然病倒了,可爸爸远在长春。爸爸心里那个急呀,可真了不得了。于是他赶紧买火车票,结果买不到。爸爸一咬牙,买了一张飞机票,而且就是当天的。几个小时以后,爸爸飞到了成都,赶忙坐车回到了家。那时,爷爷已经快不行了。于是,爸爸天天守着爷爷,一步也不肯离开。几天下来,爸爸的黑眼圈越来越深。这时,爷爷双眼一闭,双腿一蹬,抛下我们,一个人走了。俗话说:“男儿有泪不轻弹。”可那一次爸爸却哭得不成人样。
爷爷走后好几天,爸爸一言不发,一口饭也不吃,整天呆坐在爷爷生前的床前。奶奶没办法,只好以绝食相逼,爸爸才答应吃饭、喝水,可是爸爸脸上很少有笑容,有的只是伤心。直到近几年,才变得爱笑爱说起来。
我的父亲就是这样,疼女儿,也爱父母、爱家人。他是严、孝两全的父亲,真正的好父亲!