和先生相逢,我们很幸运。
——题记
先生是我们的班主任,教语文的。听先生说教书快十年了,却是第一次带班,我想是没经验吧!用人家自身的话说就是“总被你们当猴耍。”
印象最深的一次是因为作业问题。先生看到黑板上密密麻麻的各科作业,就很仁慈地把语文作业退后了一天,其实那堆看似如山的作业我们在自习课上也完成的差不多了呀!但先生的好意不能辜负,因而没有人告诉他“其实我们是有时间写作业的!”还记得那天雪花纷纷扬扬的飘,汾河公园的冬日没有阳光普照,清冷、萧条。
我们全班在先生的带领下,在这北国特有的风光中,玩得很开心。最可悲的人是先生,老师的尊严被接二连三的雪球打掉,摔倒的姿势都特逗,我们笑着、闹着,没人管他!不过他好像一点都没恼,分别回家时仍嘱咐我们“路上慢点……”也许,先生真把我们宠坏了。
被我们欺负成这样的先生,其实是很要面子的,什么比赛都想让我们通过努力得到成绩,我们总是很争气地拿回些诸如“精神文明奖”之类的奖状,但他依然安慰我们“努力过了就好。”然后乐此不疲地把奖状贴得满墙。
过元旦时,我们送了先生个中国结,他非让班长送到办公室去,好向同事们炫炫“这帮孩子们多懂事啊!”升入初三,学校组织晨跑,先生每天骑车跟着我们,看到稍有松懈就说“不敢停,那一分可重要呢!”于是,我们在每个语文早读上堂而皇之地休息十分钟再上课,先生总是微笑地看着我们,那表情让我想起了“面朝大海,春暖花开”。体测那天倒是数他最累,先是给我们鼓劲“400米标准跑道才两圈!”然后站在场外扒着栅栏喊着每个人的名字加油,最后拿到印有很多满分的成绩单说:“真好!真好!太好了!”毕业照上先生穿着白衬衫、牛仔裤,坐在一群西装革履的校领导间是那样格格不入,和军训时的照片相比,三年,我们长大了,而先生有着一模一样的表情。
其实,他老了。先生爱唱《相逢是首歌》,从“不写语文作业”到“汾河公园的白雪”,从“最佳精神文明奖”到“硕大的中国结”,从“晨跑的路程”到“骄人的成绩”,都是我们和先生相逢的点滴故事。
茫茫人海,相逢真的是首美丽的歌。祝愿先生和成功相逢,人生如歌般灿烂!