初三,我们守望假期。早在星期三,班里就传出风声,这周日统一放假。
同学们立刻沸腾,到处打听有没有哪个班的班主任证实了这个消息,结果是5:5,悬着呢!您要说我不爱学习,冤啊!自打上了初三,就没尝过休息日的味道。每周,只放几个小时的假用来“打扫自身”。
放假就是与那些非放不可的事情发生“加成反应”,可望而不可及。星期六——历史性的一天。
化学课上。“老师,明天放假吗?”老师眼中发出两道寒光,“我现在就放你假,你敢回去吗?”不敢,全班的脑袋矮了一寸。
有了这位仁兄的惨痛经历,对于一向严厉的物理老师,大家决定采取迂回战术。下课了,一位智多星向老师发出了醉翁之意不在酒的询问:“老师,明天讲什么啊?”物理老师受宠若惊,这还是我们第一次关心第二天上课的内容。
“那你们把AB卷带来吧!”不!全班一半同学发出震耳欲聋的声响,另一半则做昏倒状瘫在桌子上。物理老师不解,与语文老师打了个招呼走了。
语文老师最开明了,前排同学用可怜兮兮的语调问:“老师,明儿,放吗?”老师看着我们的衰样嘻嘻直笑,“好,放你们一天假!真不知你们以前是怎样幸存下来的。”民心大振。
下午上课前,后座公布了计算结果,有55.5%的可能不放假。“多悲观的答案”,同桌赏了他一记无可奈何的白眼。
终于,班主任迈着矫健的步伐进了教师,刚毅的脸上没有任何表情。这45分钟,在爱与恨的煎熬中度过。
只要他走出那扇门,便意味着……前排从不信耶稣的女生偷偷在胸前画着十字,后排的男生小声地说:“如果我有超能力,就捏着他的嘴,让他说明天放假。”或许是一道道哀怨的眼神织成了网,网住了老师的心——“对了,年级部决定,明天放假。”
“噢!”60张嘴同时吼出了这个单音节。0.1秒,欢呼声转为低11度,但幸福仍从每个人的每个毛孔中散出。
后排的男生兴奋地又吼又跳。我是女生,应该矜持一点,便拿出钢笔,在纸上写下了一行漂亮的字——假期,爱你没商量!