春日的田野,万物复苏。清新的空气中氤氲着芳草与与野花的香气,点点甘露点缀在嫩绿的叶片上,宛如晶莹闪烁的钻石。
奶奶在田间劳作,她正低头挑拣着最嫩新编的小葱作为午饭的香料。
从田间带回的小葱,带着些许泥土,饱含清晨的露水,仿佛一带带绿丝线,又细又嫩。我与奶奶相对而坐,开始拣择。我笨拙地将茎与根一同拔去,泥土溅了一地。我又将叶尖用力向外拉,费了好大劲才将黄叶拔去。我甚至又将杂草与小葱相混。再看奶奶,只见她神情镇定,一手持小葱的茎部,一手用大拇指轻轻按住根部,只微微一折,泥土顺带根部便轻松除去。留下了青葱的叶片,奶奶再将去根的叶片在清水里一浸,一滑,取出的便是洁净的小葱叶片了。这整个过程在我手里是那样的费力,而奶奶却轻而易举地完成。
“哇!奶奶!你可真了不起啊!”我看完这犹如魔术般熟练的手法,惊异不已。
“孙女,这没什么,熟能生巧呗!”奶奶绽放出慈祥的笑容。
“唔,我逊你好几分哩!”
不一会,一筐干干净净的小葱便如婴儿般地诞生了。
奶奶的手法虽然熟练,可比起周庄的老婆婆却依旧略逊一色。
去年游历周庄时,这样的画面深深烙印在我脑海中。那是一位头发花白的老婆婆,坐在巷角的板凳上,低头挑拣一篮小葱。她苦劳的手拈起一两颗葱,剔去外皮,掸去泥土,摘去尖叶,剥去根部,这一串串动作,虽不及奶奶迅速,却显得更老练沉稳。周围的游人来来往往,她却依然专注地挑着,拣着,不心急,不慌乱。这位老婆婆,神色从容,也只有这沉稳冷静的人,才能听见心灵的呼吸,不是吗?
若论手法,我远远不及奶奶,奶奶与老婆婆不相上下;若论心境,我与奶奶比起那老婆婆,却又略逊一色了。
老婆婆那沉稳的心境,胜于一切娴熟的手法。有这份心境,即使“慢”,也胜于“快”。
慢,是一种心境,一种智慧。