一天下午,老师告诉我们一个好消息:我们周末要去规划展览馆参观。我又惊又喜,因为那里曾经是我参加夏令营的地方。
盼啊盼,终于到了去展览馆的那天,到了那里,规划展览馆陈老师便交给了我了一个“重任”,让我给同学们好好介绍厦门的历史,做个小小讲解员。我接到这个任务时喜忧参半:喜在于老师给我了一个展示自我的机会,而忧在于因为内容很久没读了,有些淡忘,怕会讲错。于是,我利用同学们看影片的功夫加紧练习。但在练习的时候,我发现,总体讲得还算顺畅,但有个别不好。我生怕因为个别字音闹笑话,那该多尴尬呀!所以我的心就像“十五个吊桶打水——七上八下”。
同学们观影结束了,就该开始我为同学们介绍讲解了。但我依旧很紧张,心跳得快跳到嗓子眼儿了。再加上同学们都齐刷刷地看着我,我更加紧张了。我强装镇定,但我的嘴唇在口罩的遮挡下微微颤抖。紧接着,我调整好气息,尽量保持镇定。最终,我以良好的心态战胜了紧张,顺利地完成讲解。同学们也投来了羡慕的眼神,我心想:“好像也没那么难啊!”
这次难忘的讲解经历,让我深刻体会到:做每件事时,只要战胜自我,就都能做好的。