“姐!”一声尖利的叫喊将我从思绪中拉了回来,我猛然回头,看见一个小小的声影——大大的眼睛在长睫毛的衬托下显得格外有光彩,一张樱桃红的小嘴轻嘟着,将他衬得格外可爱——他的语气透着些许的不满:“说好陪我下五子棋的,可是你到现在都不理我,哼!”听着他略带委屈的话语,我的愧疚感油然而生,的确是答应了他了,可是还有一大堆事情要干呢。怎么办?思索中,我又瞥了一眼弟弟,他好像看出了什么似的,垂下眼睑,拉下嘴角,整个人像一只泄了气的皮球,毫无生机。我不忍心,站起身,拍了拍他的肩膀:“刚才走了一会神,对不起哈,走,我来陪你大战三百回合!”
一听我这样说,弟弟的头立刻抬了起来,眼睛亮亮的,欣喜地看着我。我冲他眨了眨眼睛“我可是不会让你的哦!”“切,谁让谁还不一定呢!”弟弟也扬起了下巴,不甘示弱地看着我。随即两人便默契地相视一笑,搬来棋子。
我迅速抢先一步,将棋子摆到棋盘上去。却看到弟弟一脸不高兴的表情,心一软,将棋子放了回去,对弟弟做出一副“请”的姿势,看着他满足高兴的样子,我感觉自己的心瞬间被融化了,被一股浓浓的暖意包围着,好暖好幸福。
因为我比弟弟大七岁吧,下五子棋他终究是下不过我,看着我精心布置的棋局,只差几步,就可以将弟弟逼得走投无路了。我正暗暗得意,一抬头,看见弟弟正苦思冥想。他的手上拿着棋子,用食指和大拇指在棋子上来回摩挲着,好像这样就可以想得更快一样。他的好看的眉头因为复杂的棋局而皱起,在光滑的额头上留下几道很难看的纹路,我感觉心像是被人狠狠地踹了一脚,莫名地发疼,不禁有些犹豫,真的要用这么残忍的方式赢他吗?
我陷入了深思,这样会不会打击他的自信心呢?他会不会恨我、怪我?会不会跟我不再像现在一样好了呢?不会的。弟弟从来就不是一个记仇的人,不会太放在心上。但是虽然他表面上装得无所谓,好像对输赢不在乎的样子。但是事实上,我了解他,他并不是那么无所谓、不在乎。在他的内心深处,对胜利还是有一定的期待的。所以,我应该去守护他,守护他的纯真,守护他的美好。但是,人生的道路并不会一帆风顺,也许这样,会让他更加深刻地理解竞争的残酷呢?我似乎看到了两个自己,它们正在为是否让弟弟而争论。但无论结果怎样,我的出发点都是为了弟弟,只是带给他的影响不太一样。
最终。我还是推翻了原来的布局,让弟弟获得了胜利。在看到他兴奋得意的笑容时,我发觉,我做的决定是对的,只要能让他开心,不管做什么,我都心甘情愿。
也许,许多年后,弟弟会明白这些,但是无论未来怎样,我都愿意去抱着这样一颗初心,用尽自己的一切,来永远守护他。