意义的作文
时光飞逝,光阴似箭。一转眼,又是新的一年。大年三十,我在阳台边的窗子内观赏着夕阳西下的美景。坐在光滑的凳子上,天真的我双手托着下巴,把眼睛瞪得大大的,心里暗暗在想:压岁钱呀!压岁钱,如果你能长出一对像老鹰一样的大翅膀,就可以如同一支离弦的箭一样十分火速地飞到我的身边了。12点啊,快来吧;压岁钱,快落到我的手里吧!想着想着,我那双灵巧得小手不由自主地摊开,等待着随时会飞来的“压岁钱”。晚上,当我正迷迷糊糊睡着的时候,爸爸妈妈快速地把我摇醒。我简直“丈二和尚摸不着头脑”。
这时,爸爸妈妈拿出了一个红包,和蔼可亲地说:“这学期你虽然考得不太理想,希望你一定得努力,争取下个学期考出优异的成绩。这是给你的压岁钱,不过你一定要将它花得有意义!”我听后频频点头。爸爸妈妈说完就走了,而现在的我却又是陷入了一番沉思:这压岁钱怎样花才有意义呢?我绞尽脑汁、冥思苦想,忽然眼前一亮:不如,把压岁钱分成两份。第一,今年,我想把压岁钱拿出一些,通过募捐活动等等有关组织去捐赠给贫困山区的孩子们,让那些因为贫困而无法进入学校的孩子们也走进学校,也去感受那温暖的校园气息!然后,再拿出一些,去捐赠给南方灾区的朋友们,因为,那个平时温暖而又美丽的南方,今年却下起了百年不遇的大雪!使那些丝毫没有准备的南方朋友受到一个重大的打击。而现在,灾区正积极的开展恢复重建工作,尽全力挽回损失。
但是,在此同时,雨雪和冻雨仍未停歇,灾情进一步加剧。所以,南方的朋友们需要我们的帮助,我们也要尽全力的帮助,去帮助那些因为大雪而无法回家的人;去帮助那些因为大雪而亏损了一年收成的人!第二,我准备给一向辛苦却又十分节俭的妈妈买保养品。妈妈每天为我们做饭,做家务事,忙这忙那,非常辛苦,可她却毫无半点怨言。买什么好呢?想着妈妈那双粗糙的手,我灵机一动,不如,买“大宝”吧!想着妈妈那双粗糙的手,正在做着家务事……慢慢的,我便进入了梦乡。我可不含糊,说干就干。第二天,我就到商店去买。走进商店,我开始寻找我所要买的“大宝”。功夫不负有心人,终于,让我找到了。虽然,这瓶“大宝”不是那么的贵重,但是我相信,妈妈一定会喜欢的。我兴奋极了,如获似宝地捧着“大宝”,乐滋滋地回了家。
回到家里,看见妈妈正在做家务事。我高兴地叫了一声“妈妈”,妈妈回过头来,我急忙把“大宝”递到妈妈的手中,妈妈先是一愣,然后回过神来,高兴极了。妈妈饱经风霜的脸上露出了久违的笑容,那笑容是如此灿烂,是这么幸福,就像三月里的阳光一样宜人。我明白了,这就是压岁钱的意义。其实,生命的意义也是一样,如果你知道体贴关爱别人,你的生命就会开花。巴金爷爷不也说过吗?“生命的意义在于奉献而不在于享受。”我们不能只知道从长辈那儿索取爱,也应该用自己的爱去体贴他们。这次的压岁钱,是我一生中花的最有意义的一次!