意义的作文
我为什么活着?这也许是一个人思考时的最大极限了。列夫托尔斯泰曾说过:“要是一个人学会了思考,不管他的思想对象是什么,他总是在想着自己的死。”换言之,那就是在思考自己生命存在的意义?我为什么会存在这个世上?这是一个有趣的话题。
“生存还是毁灭,这是一个问题。”在千年之前的莎翁,从滚滚红尘中察觉出了什么,才留下了这个疑问。也许这并不是问题,只是一个契机,一个可以拓展想像力,完善行动的契机。就连思考这个问题本身也是在为我们今后的存在而拨开迷雾。那么跳出这个轮回的圈子再想,生命存的意义究竟是什么?
也许有人会感到可笑。生命的意义是什么?不就是努力学习、努力工作、实现自己的社会价值吗?可如果继续深思,如果没有社会,那么是为什么活着?不对,这里的概念不同。“为”什么活着,这是在讨论“目标”。它与意义不同。“意义”指的是生命存在的本质目的,而“目标”指的是维持生命存在的途径或方法,两者看似相同,实际不同。
也许吧!正是因为这种概念的混乱,才让人们一次又一次在逃避这种问题。人们也为了这个,在紧张的节奏下,在甘愿忍受痛苦与折磨的情况下,一次次地向前方迈进。可殊不知,他们的这种行为坚持,也许只是让之前的行动变得有目的与意义。为了活着而活着,这种生活还有何意义?把自己沉浸在世俗长河之中,忍受痛苦与鞭挞,只是为了存在,为了让之前的行为有价值,那么这种生命存在意义的本身还有何意义?即使我们起源于偶然,但茫茫宇宙的客观规律怎么允许呢?
谁都知道,一个生命诞生于世,最终结果是起向死亡。从未有过例外,推而广之,任何一个物质出现在这个世界上的最终结果,都是湮灭、消亡。从存在的那一天起,它就在走向不存在。就连我们这个宇宙也是从一个奇点诞生,最终将回归一个奇点,从虚无中诞生,又回到虚无。这就是所有时间、空间所能囊括的全部物质的最终归宿。如此一来,就产生了一个问题,既然生只是死的开始,存在的终极结果都是毁灭,那么,存在的意义又是什么?这个问题是人类拥有系统的思考意识以来,又一个终极哲学问题。无数的伟人、哲人,甚至宗教,都在尝试解决这个问题,但都没有成功。有人理解这个问题出现了不同,甚至产生了相反的世界观。如果接着刚才的话题,如果生命存在的意义我们尚不可知。那就可怕了!假设如果我们生命的存在没有意义,那我们也没有意义而存在了。茫茫昆仑,芸芸众生,改变着宇宙。甚至整个宇宙都没有意义!太可怕了!我甚至都不敢接着去想。
也许有人会问?你为什么要写这篇文章?既然是一个个疑问与谜题,那么为什么写?科学家告诉我们,生命进化的本质就是内心思考的矛盾,这是内因,外因就是大家熟悉地理位置、气候……我只是想启发大家,给大家一些灵感,可以思考这些问题,思考存在的意义。毕竟这些哲学问题是一条无尽的路,而我的看法只是一粒尘埃……这个问题可能通往各高等极的台阶,不要陷入死的轮回,还望大家能够采纳。