意义的作文
寒假,像我多年的好姐妹,总是如期而至,每一次再会,总会给我带来新颖的事物,特别的感受。
再一次拉着自己的小行李,背上我的小挎包,带着对新日子的希冀,与对家人的无限想念之情离开了学校。开始了我的假期工作之旅,未果,只好返家。
家永远是游子心最温暖的港湾,回到了家,日如一日地过着家常的生活,很平淡,却没有外面的奔波、劳碌!家里天天吃着家常小菜,不忧不燥,真是惬意!而又是接近新年的日子里,家里附近大部分的手工厂也陆续地休息过年假了,这些天的日子甚是悠闲。
时间真快,很快便过了最为黄金的悠闲期,大家纷纷迈出家门寻找一份新的开始,也开始有需求工人者来家门客串,很热闹,也很杂碎。我也开始跟着伙伴们在工厂里行穿,过着跟普通人一样的打工日子。日复一日,令人有点乏无力,于是我想起了我小时候经常去的地方,田园地,我得缓和缓和,吸收一下自然的灵光!
我独自行走在乡田小径,看着已经收割完的土地,开始冒出绿绿的新苗,不禁让我想起了小时候,父亲与我们在稻田里收割时对我们说的话:“孩子,父母那时候没机会上学,没有像别人一样给你们很多的东西,但是,家里再穷,再苦,我也会供你们上学这个机会,你们一定要好好珍惜!”想到这里,我的心里甜甜的笑了,虽然我没有考到很好的学校,但是感谢父母,让我拥有这个上学的机会,让我感受到学习中的其乐无穷!田里只剩下几簇绿油油的稻草了,稻穗上挂着沉甸甸的稻谷,只是很可怜了,人们不会再想起它们了,父亲那熟悉的话语似乎又在耳边响起了:“孩子,父母的年龄大了,没能力去改变什么了,你们还年轻,父亲不要求你将来能做什么,只是希望一定在赶得上成熟的那个季节,这样子,你才能跟大家一样!在那烈日下的花圃地里晒,才是一季好米,不枉农民的付出!”是啊,我只是一株幸运的稻草,刚好让收割的农民最后给收走了。我手一捋带走了成熟的稻谷,放到了晒着很多稻谷的花圃地里,然后有点欣慰地回家了!刚好看到下班回家的父亲,衣服跟脸都有点脏兮兮的,我甜甜地叫了声,爸爸,看着父亲的眼角里有一丝喜悦,是的,我现在还不能帮家里做些什么,但是唯一能做的事情,就是让我的家人天天开心,就心满意足了。
寒假很快就过去了,我又回到了学校了,开始了新的学习计划,因为我想起了父亲,想起了我那温馨的家,我想下一次我要给家里带一些什么回去。
父亲的话又在我的心里响起:“孩子,我不希望你在学校有多优秀,父母也不需要你将来能给我们什么,我们就只希望你能平平安安,好好学习,尽自己的责任,尽自己的能力,踏踏实实地去做每一件事,开开心心地过每一天,认认真真地学好每一科,出来工作的时候,能做一个有用的人就可以了!”
我的寒假虽然很短暂,但是对我这个小女儿来说,对我一生都有意义!我爱我的家!感谢我的父母,成就了我们孩子的未来路!