重阳节作文
农历九月初九是传统节日——重阳节。重阳节是一个爱老、敬老、孝顺老人的节日,所以又名“老人节”。
伟大的毛泽东主席曾经题词,“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥阔江天万里霜。”
老人是伟大的,是值得尊敬的,是在战争年代度过孩童时期的。如今,我们出生在新时代,比他们幸福多了。他们吃过的苦我们没有吃过。他们那时要用自己辛劳的汗水解决温饱问题,而我们现在呢?衣来伸手,饭来张口,丰衣足食用不着我们自己,仿佛过着王公贵族的生活。相比之下,他们又何不比我们辛苦呢?
老人是最有经验的。他们见过很多世面,他们懂的我们不懂,甚至连很有学问的人不懂的他们也懂。他们懂的,我们可能都不懂。
老人是伟大的。他们在战火之中熬过了童年,他们生养了我们,他们一代又一代地培养了我们。他们的伟大,我们并不拥有。
对了!我们与他们之间还发生过许多有趣的事情。记得是我小时候,我跟奶奶“打架”,我信心满满地以为我能大获全胜呢!一开始我胜券在握,可渐渐地我就支持不住了,心中默默地“叫苦不迭”:“天哪!奶奶力气怎么这么大?莫非她吃了‘大力丸’?!”终于,我败下阵来:我一个不经意间滑倒在地上,正好碰到旁边的一把小椅子。我疼得哇哇大哭,奶奶却在一旁哈哈地笑个不停……
重阳节是老人的节日,我们所有人都要敬老、爱老。让他们在这一天,不,是在他们的整个晚年里,多一点快乐,这,就是我们该做的。