火山喷发小实验作文
火山喷发是一种奇特的自然现象,想必同学们都在电视上见过,但却不能亲身体验。今天,我就用生活中常见的东西来做一个模拟火山喷发的科学小实验吧。
首先,我们要准备一些橡皮泥、一袋小苏打、一瓶柠檬味洗洁精、一杯水、一根筷子、一个纸盘和各色颜料。先用橡皮泥在纸盘上做一个小“火山”,中间挖空作为火山口,再把若干小苏打倒入“火山”口内,滴上几滴柠檬味洗洁精,然后把橙色颜料倒入一杯水中,用筷子搅拌均匀。一切准备就绪。现在,是见证奇迹的时刻!我把这杯水缓缓倒入“火山口”,只听“嗞”的一声,一瞬间“熔浆”冒着气泡从“火山口”喷涌而出。
“火山喷发”实验成功了!
实验中用到的柠檬味洗洁精含有柠檬酸,是一种酸性物质,而小苏打则是一种碱性物质。两者混合后,产生了化学反应,生成二氧化碳气体。二氧化碳和洗洁精遇到橙色的液体产生大量泡沫,就形成了“火山喷发”的景象。怎么样?大家不妨也动手试一试吧。