火山喷发小实验作文
一天,我正坐在家里看书,发现了一个有意思的实验,这个实验的名字叫做“火山喷发”。
我准备了:醋、小苏打、色素、洗洁精、一根筷子和一个玻璃杯。我先把水倒进玻璃杯,再滴几滴红色色素下去。只见色素就像一个芭蕾舞者在水中不停旋转,又像一朵红色美艳的菊花欣然绽放。接着,我往水里放入两勺小苏打和一些洗洁精,再用筷子搅拌,原本清澈的水已经变成红彤彤一片。
下面就是见证奇迹的时刻。我小心翼翼地拿起了醋往玻璃杯倒。这时,我怀里像揣了一只小兔子,怦怦直跳。只见杯子里的泡沫越来越多,咕噜咕噜地从玻璃杯里喷了出来,沿着杯体一落而下。
我很好奇,为什么身边平常的东西能发出这么大的力量?我就上百度查一下原理,原来是因为小苏打是碱性,醋是酸性,它们相加在一起发生中和反应,产生的泡沫就是二氧化碳,洗洁精起催化作用,“火山喷发”就是这样形成的。我看完恍然大悟。
真没有想到“火山喷发”的小实验这么有趣。