火山喷发小实验作文
听说在碳酸饮料里放几块薄荷糖就可以模拟火山喷发的情景,并且能喷得很高。为了证明这一点,我做了一个实验。
首先,我准备了一瓶雪碧和两颗薄荷糖。接着,我把薄荷糖放入雪碧里。雪碧开始发出“”的响声,释放出很多白色的小气泡,但是在泡沫高出液面两厘米后就再也不长了,根本没有喷发出来。眼看着“”声变小,“火山喷发”的实验就要失败了,站在一旁的妈妈灵机一动,拿来了小苏打,小心翼翼地倒入雪碧里。这时,奇迹发生了,白色的气泡变多,从瓶口“呼呼呼”地涌出来,像极了电视里火山的岩浆流出火山口的情景。最后,小气泡慢慢地消失了,剩下透明的清水。
“火山喷发”的原理是当雪碧里加了小苏打和薄荷糖时,他们产生化学反应,释放二氧化碳到空气中。
这个小实验让我学到了更多的科学知识!