房间的花架上,放了一盆仙人掌,并不显眼的外表,浑身的利刺都使它在群芳之中黯淡无光。在我提壶浇花时,也常常忽视它。不知何时,它已被母亲放到了花架的最底层。
从我记事起,那仙人掌就在了。它长得歪歪扭扭,实在说不上讨人喜欢。从小到大,它没开过一次花,我甚至还怀疑它不会开花。所以,当它被搬到花架的最下层的角落时,我甚至毫无留意。日子一每天过去,它日渐被我遗忘在那个荒凉孤僻的角落里。
可是那天下午,打扫花架的我却愣住了。一缕午后的阳光,斑驳地洒在几片火红的花瓣儿上,为艳丽的花儿点上一层绚丽的光辉,仙人掌开花了!在他人的轻视与放弃中,在那个阴暗孤寂的角落里,它竟开出了这样艳冶的花。在午后温和宁静的阳光里,自豪地绽放出最好看的的自己。
我不禁默然,想起了之前对它的轻视,我心底涌起一丝愧疚,但更多的是深深的敬仰。与生俱来并不光鲜的外表,使它的绽放的道路坎坷艰辛,每年春夏,兰花,灯笼草姣媚可爱的花朵芬芳四溢,吸引了海量的目光与赞赏,连碧萝也抽出了些许缠缠绵绵的丝蔓,片片绿叶迎着阳光招展,清风徐来,藤蔓轻舞,像极了温婉淑女柔软的发。
在这婀娜多姿的鲜花与芳草中间,无人去关心这棵仙人掌,它却沉默着承担起所有些轻视与不解,乃至被他人放弃将来。由于这所有都没办法磨灭它绽放的渴望,只须它想完成,它便不会惧怕任何困扰,更不会向任何挫折低头!在那荒冻的角落里,它一点点、一丝丝汲取那本就薇薄的养分,借用那偶尔透进的一点阳光,奋力地成长,终究绽放在这美好的午后。那一刻,所有阴霾化作泡影,每道伤疤都是最好看的的胸章。
我默默看着在这风中骄傲绽放的花儿,向它投去最深的敬意!生命本应这样,运势总会为大家制造一道又一道的障碍。可心中绽放的愿望那样强烈,就算门可罗雀,风雨兼程,也不愿舍弃。于是,他们便在那片金色阳光中绽放出最好看的的自己。