正如美国作家林肯所言:“我对人生的全部了解仅在于活着是十分有趣的。”近日在各大短视频平台走红的“土味视频”便准确诠释了这句话,“土味”的背后展现的是一份生活的本色与执着。
最是真实能动人,“土味视频”记录着真实的生活,在不经意间触动着我们的心弦。日常生活中一件件人们习以为常的事,却能在浮躁的世态中让人的心灵找到栖息之所。有人下了夜班,看到地铁站外台阶上整齐排列着的咖啡罐,感悟着城市夜归人的活力;有人睁开发现生活之美的双眼,将四季的变换呈现在纵使相隔万里的友人眼前;又或是记录着幼时肉嘟嘟的小脸,是如何在岁月的长河中逐渐被刀削似的线条所替代,棱角分明。这些诸如此类的真诚与自然,都在不辞劳苦地保留着那份生活的本色,在这个快节奏的社会中显得难能而可贵,真实而动人。
除了真实,“土味”更展现出人们所追求着的生活态度:热情而执着。周国平曾在作品中说道:“每个追求者都渴望成功,然而,比成功更宝贵的东西,是追求本身。”在“土味视频”所掀起的浪潮中,人们所追求的是记录生活的过程中,那些种种令自己、令他人欣喜的事物。生活本是平凡的,但能在平凡中坚守生活本色的人,总能找到不凡的价值,并为之不断前行。“土味视频”为何能收获众多人的喜爱?也许不仅是因为在甘苦自知的生活中,传递着当代人缺乏着的那种发自内心的对生活的热情,更是因为这种追求使个体生命与生活贴得那么近,保留着那份亿万普通人所追求着的生活本色。
“土味视频”在网络平台日益追求流量的过程中,不免沾染世俗浮夸,违背公序良俗,相关部门也进行了整治规范,这更警醒着我们不忘初心,保留生活的本色。路遥说过:“真正万古长青的是普通人的无名纪念碑--生生不息的人类生活本身。”“土味视频”中所表现出的向上的心态,便引领着我们不在这股湍流中失去平衡,也不被汹涌的世俗慢慢吞没。生活不是矫揉造作,而是洗尽铅华。愿“土味”能出淤泥而不染,使我们带着生活的本色存活。
生活本来的样子,有真实,有追求,更有生活本身。如果可能,便做生活的主人,不屈服;如果不能,就做生活的朋友,不计较。在这段漫漫长路上,别忘了保留一份生活的本色。