识我者,萧何也;用我者,刘邦也,我乃雄才,终成大器!——韩信心语
水波不惊
在河边苦练的日子,我不止遭受过一次白眼。是的,这么多天白吃白喝,是干什么的?堂堂一个男子汉,身怀绝技,却要靠别人的施舍度日……这些冷嘲热讽,就如一个个水漂,虽然在我心里激起一些波澜,但总归趋向于平静。因为在我心里,我要等的人还没到。我自诩是大器之人,也要做大器之事。
胯下之辱
没有什么比这更令人恼火之事了!没有什么比这更能考验我的心性了!我的刀就在这里,那无赖却无理取闹,我知道,他是一地痞无赖,虽然有些许力气,但是只要我一招一式,他便会立即倒下。但是,但是,我苦读兵法为的是什么?我苦练武艺为的是什么?大器之人,“忍一时风平浪静,让三分心平气和”。我,韩信,不是那种鼠目寸光之人,不能为了一时之快,背负牢狱之灾。……
伯乐之遇
在项羽营里待不下去,他虽豪放,却无谋;在刘邦营里待不下去,他虽爱才,却只是口头。枉费我练就一身武艺,却无处施展!自古都是这样,人才都要被淹没吗?我连夜骑马离开。
我听不见鸟鸣鹿角,我看不见风景迷人,我在月下飞奔,耳边传来呼呼风声,我只知道,要逃亡一个方向,那里可以施展我的才华,但是我却找不到方向……
我的耳畔里有马蹄声传来,作为一个武学专家,我判断出那是萧何,他的马蹄声总是那么急中带稳,稳中有快!果然是他!
……
国之大器,必爱大礼
是的,一个重视人才的国家才可能昌盛;一个重视人才的军队才可能百战百胜。我就是大器之将,我需要一个大器之国君,给我无上之权力,施展我的兵家绝学。
今天,我站在封将台上,接受刘邦的拜将仪式。“韩信韩将军”,名字一出,如雷贯耳,我感觉到的是无上的荣光和无上的被尊重。是的,给我这样的权力,我就有施展它的舞台了!
世间有很多人,只想索取,不愿付出。刘邦,你终于懂了,大器之君王必须有大器之将军来统率全军!用人得当才是你成功的关键!
此刻,在封将台上,我仿佛看到了项羽兵败的那一幕,虽然此刻,他的势力正盛……因为,我知道,他的很多地方不具备大器之王的风范!
大器之人,必有重用!世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞!我就是大器之人,行千里必担负重任!