7岁那年,我随着父亲一同来到这座城市,这座城市冬天好冷啊!我和父亲紧紧裹着破旧的大衣,大街上行人很少,我们就像在穿越一座冰冷的坟墓,静寂得可怕。
终于到了,农夫工子弟学校。父亲是全国两亿多农夫工的一名,而我和我的同学们就有了一个共同的名字——农夫工子女。其实,我一点也不懂得“农夫工”这三个字的含义,我只知道在秋末收完稻谷后,我便跟随父亲来到大城市,家乡的小伙伴们得知这件事,好至羡慕!我也很自得,仿佛看到大城市一派繁华,生机勃勃的春天的景象。
由于一时买不起自行车,爸爸都会徒步走上好几公里的路来接我,然后和我一起搭公交车回家。正是下班的高峰期,我和爸爸好不轻易挤上了公交车,我很高兴,这是我头一回坐上城里的公交车。不一会,我却发现了一个奇怪的现象:人们时不时回头看我们父子俩,我旁边一位时髦的小姐还紧紧用手捂住她的钱包。当我们经过人群时,他们都像害怕瘟疫似的避开了。尽管只有7岁,我全明白了。我望向车外,外面的树枝都干枯了,只剩光秃秃的树干,行人都加快脚步想早点回家。然而此时,我却觉得车内比车外更加严寒,冷得让我发抖,我真的好想找个缝钻下去。我不敢去看父亲,害怕从他眼中读出心酸的答案。
我不懂,我的爸爸住的是较差的小屋子,吃的是最差的食品,然而他却建造出了这个城市的繁华,他用自己的泪水去搭建高楼大厦。可是为什么却还要忍受城里人那如刀割般鄙夷的目光,他们霹雳的目光让我仿佛置身于冰天雪地之中,接受寒风无情地在我的脸上,划出一道道伤口,任其淌血。
我想回家,家里的冬天虽然比这还严寒,但我却能和小伙伴一起打雪仗,堆雪人,心里暖呵呵的,一点也不觉得冷。可在这,我无法忘记那个时髦小姐的害怕被偷的眼神,我无法忍受别人轻视地叫我爸爸“臭打工仔”。
然而当我预备将回家的事告诉父亲时,事情却忽然有了转机。市里面的领导带了好多的生活用具、文具来慰问我们。有这么一个伯伯亲切地拉着我的手说:“孩子,要好好学习,社会上还有很多人在关心你们。”顷刻间,我的心流过一股暖流,这是这个季节以来第一次这般温暖。
看着这些社会上爱心人士送的东西,我才忽然觉得原来还有许多好心人在关心着贫穷的人。
记得有位诗人曾说:冬天去了,春天还会远吗?有这么多的好心人的帮助,我相信这个城市的春天一定会更加温暖,更加漂亮。我更以我的父亲是一名农夫工而骄傲。