我热爱艾青的诗,他的诗句于我有着深深的感动,有着贯彻灵魂的震撼,一个朴实的诗人,一直写着包含内心所有的诗句,这本身就是一件诗意的事情艾青他有着农民般朴实气质,也有着如朝阳般美好的理想。
他的诗有着独特的魅力,尽管他的有些诗只是赞美旧中国的黄土地,只是赞美农民。但透过文字却可以感受到他深厚的感情,他心系土地,魂牵农民,他关心的只是这些。但却让我们了一位爱国诗人的伟大情怀,把一切的热爱归于到国家,归于到社会。于是,他的诗有着希望,有着光,有着理想。他的诗,脱去惆怅,即可披一身光。
他的诗有着白描般的语言,情真化为一句诗,便可停留心间久久不落。“大堰河,我是吃了你的奶长大了的你的儿子,我爱你爱你!”他的诗有着固执震撼的排比,“我才能举起仰视的幻想的眼波,在迎迓一切新的希冀——在黄昏里希冀皓月与繁星,在深夜希冀黎明,在炎夏希冀凉秋,在严冬有希冀新春这不断的希冀阿,使我感触到世界的存在带给我多量的生命的力。这样,我才能跨过——这黎明黄昏,黄昏黎明,春夏秋冬,秋冬春夏的茫茫时间的大海啊。”他的诗赞美太阳给予希望与光辉,赞美煤赞美春,赞美黎明土地。他赞美万物,他的诗便赋予上了不一样的意义。腐朽的灵魂终将洗净,万物即将重生,他们被这位可爱的诗人夸耀张扬。“我永远以坚苦的耐心,希望在铁黑的天与地之间会裂出一丝白线——纵使你像故意折磨我似的延迟着,我永不会绝望,却只以燃烧着痛苦的嘴问问东方:‘黎明怎不到来’”他的诗又似一把锋利的刀,割破一切虚假的现实,只把自己的思想倾倒。“不要把恋爱看得太神秘现代的恋爱女子把男子看做肉体的顾客男子把女子看做欢乐的商店现代的恋爱
是一个异性占有的遁词是一个‘’的同义词” “如今被押送到斗技场上等于执行用不着宣布的死刑面临着任人宰割的结局像畜棚里的牲口一样相搏斗的彼此无冤无仇却安排了同一的命运,都要用无辜的手去杀死无辜的人明知自己必然要死却把希望寄托在刀尖上”
艾青赞美万物,却讽刺现实,他包容万物,却看不惯社会。他是个心系世界的诗人。他是个热爱万物的诗人。