当我读到“回顾人类的历史,曾经有多少年代,沉浸在苦难的深渊,黑暗凝固得像花岗岩,然而人间也有多少勇士,用头颅去撞开地狱的铁门,光荣属于奋不顾身的人,光荣属于前赴后继的人”时,我才真正意识到,艾青的这种忧郁的情绪并不是郁郁寡欢,更不是失去希望。而是化为悲愤,让艾青更加坚信:“我们是和最先进的阶级在一起,我们的心胸燃烧着希望,我们前进的道路铺满阳光”。人民将会奋起,光明即将到来。
艾青始终相信,“暴风雨中的雷声特别响,乌云深处的闪电特别亮,只有通过漫长的黑夜,才能喷涌出火红的太阳”,通往胜利的道路上是充满艰难困苦的,但只要坚持下来,最后一定会看到曙光。正是这样一束心中的光,支撑着艾青创作出一篇又一篇鼓舞人心的诗作,从精神上为中国的解放事业做出贡献。
“请叫醒殷勤的女人,和那打着鼾声的男子,请年轻的情人也起来,和那些贪睡的少女,请叫醒困倦的母亲,和她身旁的婴孩,请叫醒每个人”就这样,带着黎明的消息,跟着心中的那束光,艾青用正直人的嘴,叫醒每个人;以笔为火把,点亮了无数读者心中的光。人民开始意识到,必须以坚忍不拔的精神与黑暗搏斗,披荆斩棘、永不言弃,我们才能看到黎明的曙光。无数中国人民心中的光汇聚在一起,若火轮飞旋于沙丘之上,如太阳一般光芒万丈,势不可挡。最终,在1949年,太阳将中国照亮了。穿过了漫长的黑夜,中国的前途无限光明、永远光明。