《艾青诗选》用了两天时间就翻完了,抄录了几首诗。整体感觉他的诗歌本身与人们对他的评价(或者说他在诗歌史上的地位)二者之间是非常不相称的,他的大多数诗歌都不是非常精彩,仅有少数的一些还不错。说他不应当在诗歌史上占那么高的地位,是因为他的诗歌的个人特色不够显明,他的诗的风格是那种非常多见、一般的诗,他没有为中国的新诗供应多少新的东西,所以贡献也就有限。
我看完穆旦的诗后说他的诗与杜甫的相类似,能够说是“诗史”,那么与艾青的诗比较起来,艾青的诗更应当享有“诗史”这个名词,他的诗的特色之能够说是题材非常广泛,但相对又集中,概括起来能够说是写出了那个年头贫困落后中国土地上的快乐与苦痛,他从国统区到大后方,从农村至前线,从树林到旷野,一一都在他的笔下得到呈现,所以说他记录下了那样一个时代是可是分的。但缺憾的是他的记录缺少特性,或者说诗性还不太足,至少在很多诗歌那里是如此,所以这些诗的相识价值、历史价值是不低的,但诗的价值却相对较低。即使是他的《向太阳》、《火把》、《光的赞歌》等出名的长诗,在我看来也到大后方,从农村至前线,从树林到旷野,一一都在他的笔下得到呈现,所以说他记录下了那样一个时代是可是分的。但缺憾的是他的记录缺少特性,或者说诗性还不太足,至少在很多诗歌那里是如此,所以这些诗的相识价值、历史价值是不低的,但诗的价值却相对较低。即使是他的《向太阳》、《火把》、《光的赞歌》等出名的长诗,在我看来也并非异样精彩。
艾青的诗还有一个特点,就是人喜爱用程度副词,“那么”、“非常”等,而在对事物进行描绘时,声、色、形俱全,从各个方面进行描绘,列举东西时同样如此,所以这就造成他的诗歌的第三个特点,铺张。他喜用排比句,有时甚至是六七个相同的句式,如《大堰河――我的保姆》。可是他的描绘、比方有个缺点,就是新奇的不多,经常采纳的是一些大家常常很熟识的东西,这样就使得他的诗缺少个人的东西,但这或许正是他的诗广泛传播的缘由,因为这样的诗是大众化的,不是贵族的,更简单为大众理解、观赏,也更简单得到正式的认可。
不行否认,艾青的有些诗是非常优秀的,如《雪落在中国的土地上》,他写道,“饥馑的大地朝向阴暗的天伸出乞援的颤抖着的两臂。”《礁石》,“它的脸上和身上像刀砍过一样但它依旧站在那里含着微笑,看着海洋……”多么动人的形象!
艾青的诗质朴、流畅,但不怎样讲究技巧,不注意表达方式的改变,这些也影响了它的审美质量。