为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深厚……——艾青
读完《艾青诗选》,心灵就被略有点偏冷的灰色填满了。那一首首诗里所蕴含着的沧桑而厚重的愁闷,仍旧久久萦绕在记忆中。
艾青的诗,总是让我想起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。他以悲悯的心,爱着天下每一个遭遇不同等的人民。他的哀痛和苦痛,从来不是出于自己的利益。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”谁也不情愿看到,古老的民族几千年来栖居着的土地,在敌军的铁骑下正奄奄一息。山河破裂,生灵涂炭。面对时事的艰辛,躲避现实明显是软弱的,所以艾青没有选择躲避。在那个特定的时代里,在人民的苦难目前,“小我”是微乎其微的,而是须要有“大我”的情怀。所以,艾青英勇地担负起了责任。朴实无华的文字里,流淌着悲天悯人的情怀:“我爱这悲伤的国土,古老的国土——这国土哺育了为我所爱的世界上最艰苦与最古老的种族。”诗中传达的,还有对光明热情的渴求和讴歌:“一切的美都和光在一起”“黑夜把希望寄予给黎明,在成功的欢欣中歌颂太阳”。几千年来,从屈原写下的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”起先,对人民无私的酷爱,“以天下为己任”的情怀,可以被认为是负责任的学问分子创作的永恒主题,是现实主义艺术的重要组成部分。在艾青的诗里,没有“黄河在咆哮”那种尖锐的战斗意志,因为这种情感有时是略带盲目和无趣的。艾青的诗传达出来的,是“北方是悲伤的”那样深刻的无力感,离劳苦大众的真实生活更近。读来仿佛棉花堵在胸口,有时候让人感到有些鼻酸。
在艾青的诗中,经常可以见到“黎明”“太阳”“火把”,不难看出,它们具有特别明显的象征意义。艾青对黑暗旧社会的痛恨,对光明的热情憧憬和渴求,蕴含在这些意象中;而这些简洁的意象,也使得他更简单将酷爱和诗情献给全部人民,从而和人民紧密联系在一起。抛弃掉一切无用的矫饰,艾青从古体诗繁琐的韵脚、字数、行数等等的束缚中解放出来了,因此,他所表达的情感显得更为深挚,直达读者的内心。
读一读《艾青诗选》吧,你将会领悟到一个人所能拥有的最宽广的心灵,以及最宏大的情怀。