群星已经隐退,而你依旧站在那里,期盼着太阳上升——题记
细读《艾青诗选》,你不难发觉书中出现最多的字眼便是“中国﹑青年﹑希望﹑奋斗……”还有那就是“太阳”。
太阳东升西落,日复一日,年复一年,它给我们带来暖和,伴着我们成长!给大地万物带来朝气,却往往被我们忽视掉!在《山海经》中,夸父曾经执着追逐着太阳,他被那光明的光球吸引着,想将它带到人们心中,似飞蛾扑火,坚决果断向太阳飞奔而去。艾青也始终酷爱着太阳,也可以说达到如痴如醉的境界。他看到“死亡﹑斗争﹑压迫……”封锁着中国,他知光明之路必将充溢泥泞和坎坷,但他却不放弃,如夸父逐日那般执着。同时,他也意识到新中国不能只建立与国土之上,而是要把信念建立在人们心中。他像夸父一样他想把太阳的暖和带给人们于是并有了《向太阳》:
“初升的太阳,照在我们的头上,久久垂着,不曾抬起的头上,我们仰起那沉重的头颅一样地,向高空呼喊:“看,我们笑得像太阳!”
艾青的诗如寒冬里的一束阳光,照在中国的大陆上,照在老百姓久经风霜的脸上,竟如此暖和!他的诗宏壮激扬,直击人心!他写的诗给了当时久经压迫的人民带来了希望;给祖国千千万万的青年带来了动力。这首诗如同寒冬里的一把火照亮了人们,暖和了大地!对当时正处于迷茫的青年来说,这是一首鼓舞人心的乐曲,是世界上最暖和的诗。同时太阳之光像一把闪烁万丈光线的尖刀,刺破了统治社会的黑暗,直击反动派和地主们的心坎。艾青的诗也是来自不屈人们的怒号!
最终,成功的太阳在东方冉冉升起,始终暖和地照射着大地!
当我身处逆境,面临选择的时候,我会想起曾经读过的《艾青诗选》。它如太阳照亮我的内心!我信任只要向着那光线去,黑暗就会远离我,胜利也就离我不远了!不管胜利的道路有多艰辛,我们也应如夸父逐日般,要为之努力,为之奋斗!