培根随笔读书笔记
培根是英国伟大的唯物主义哲学家和科学家,他也算是一位著名的政治家。他出生于伦敦一个官宦世家,父亲是朝中重臣,母亲是有名的才女,良好的家庭教育使培根成熟较早。
培根在剑桥大学深造期间,培根对传统观念和信仰产生了怀疑,开始独自思考社会和人生的真谛。培根的父亲突然病逝后,培根的生活开始陷入贫困。他一面攻读法律,一面继续求职。经过一番努力,他终于取得了律师资格,并当选为国会议员,但他还是没有任何职位。
这一时期,培根在思想上更加成熟,他决心把脱离实际,脱离自然的一切知识加以改革,把经验观察,事实依据、实践效果引入认识论。这一伟大抱负是他科学的伟大复兴的主要目标,是他一生为之奋斗的志向。
而后培根得到新帝王的赏识。因此平步青去,但培根的志趣不在国务活动上,而在于对科学真理的探求上。这一时期,他在学术研究上取得巨大成果。培根死后,人们称他为“科学之光”“法律之舌”。
这本书分58篇短文,我最喜欢其中的《论远游》和《谈读书》,远游和读书这两件事做好了可使人增长知识才干,做不好则是浪费时间、金钱、精力。《论远游》开篇即写道:“远游于年少者乃教育之一,于年长者则为经验之一部分。”这一句话即写出了远游的教育意义。作者认为年少者应被人提醒“有何事当看,有何人当交,有何等运动可习,或有何等学问可得。”我十分认同这种观点,若无人点拔,青少年在远游途中可能会错过良师益友、礼仪习俗而结交狐朋狗友,沾染不良风气。另外,“远游者归国返乡后,不可将曾游历过的国家抛到九霄去外,而应该与那些新结识且值得结识的友人保持通信。”这些友人或许会使你下一次远游更容易些,甚至可以在另一个国家生活下去。
读书之用有三:怡神、增趣、长才。怡神多见于蛰伏幽居,增趣添雅多见于高谈雄辩,长才多见于处事辩理。“天资之改善须靠读书,而学识之完美须靠实践;因天生资质犹如自然花木,需用学识加以修剪,而书中所示则往往漫无边际,必须用经验和阅历界定其经伟。”以上均是谈读书的益处。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人精细,物理学使人深沉,伦理使人庄重,逻辑修辞则使人善辩。”这一名言是说心智上的各种障碍都可以读适当之书而令其开窍。
《培根随笔》涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面。作为一名学识渊博且通晓人情世故的哲学家和思想家,培根对他谈及的问题均有发人深省的独到之见。读《培根随笔》就像听一位睿智的老人侃侃而谈。