培根随笔,老师布置这个作业的时候我听这个名就觉得不是很好看的吧。
但,当我看完之后,我才发现,这是一本讲出好多道理的书。
在《论求知》中,培根说道:“人的天性如同野生的花草,求知学习比如修剪移栽。”可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。
在《论友谊》中,培根说道:“假如你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而假如你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩。
“凡是把幸运之事归功于自己的聪明和智谋的人,结局大都是不幸的。”当一些人取得成绩时,也许会说这和幸运无关,完全是靠自己的真本事的,却没想到,今后的路却是异常坎坷,无一顺利。这就说明,幸运固然是存在的,但关键还是靠自己。一个人要想成功,不可能光靠运气,不能做守株待兔里的那个人,竟然是靠运气来吃。
合上这本并不算厚的书,我得到的,确实无法计量的知识与道理,它教会我如何做人,如何处事,每当和这位老者交谈的时候,我总会得到一些启示,它永远鞭策着我前进。