培根是英国著名的思想家、哲学家。他所提出的下些理论,十分超前,能给人以拔开云雾见日出之感。作者阅历丰富,眼界开阔,思想敏锐,因而写出的东西具有振聋发聩的力量。
翻开《培根随笔》,给人的第一印象就是短小精悍,作者以最短的篇幅摆明事实,讲清道理,拼弃空洞、肤浅的毛病,注重文字的深刻老练,沉稳有力,几乎篇篇都充满了格言警句,如:
德行犹如宝石,镶嵌在素净处最佳。(《谈美》)
成人惧怕死亡恰如儿童怕进黑暗。(《谈死亡》)
美德如同名贵的香料,焚烧碾碎时最显芬芳;因为幸运最能揭露厄行,而厄运则最能发现美德(《谈厄运》)
这样的至理名言随处都是。放在开头,具有雄奇有力,引人入胜的作用;放在结尾,则显概括全文、余味无穷的效应。
《培根随笔》的短段并不散漫随意,而呈现出诗一般的疑练圆满,小说那样的布局谨严。如同在《谈园林》、《谈建筑》里描绘的园林和建筑一样,给你提供一幅井然有序,层次分明的图画。共五十八篇随笔直,篇篇结构严密,行文紧奏。
《培根随笔》不是文人的闲适小品和游戏笔墨,其目的是改造社会,所以内容都讲求实用。作者用客观冷静的笔调写些短小精悍的说教文章,不追求抒情效果,不卖弄幽默风趣,不谈自己。正因如此,《培根随笔》为培根在世界文坛上奠定了伟大散文家的地位。