如果让我用一句话评价它,那就是:他把深奥玄妙的道理变得简单而明晰,以使我们更好的完善自我成为一个成功的人。
在培根的《论友谊》中,我提练了许多精湛的道理。“人生离不开朋友”,如果一个人没有益友,他将在孤独中死去。他说“友谊的作用很奇妙,如果你将快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而你将忧愁向一个朋友倾诉,你将被分担一半忧愁。”这更加说明了你不可缺少知心朋友,他们在你的生活是重要的“调节师”,在你的生活大舞台上承担着中重要的角色。“虽照了镜子,却还是看不清自己的嘴脸。”这句话在这里的意思是说,把非益友比喻成镜子,他们的告诫并非出于真心实意,所以就无法通过朋友长时间相处的得来对自己的建议从而完善自己,发展自己。因此,最好的忠告往往来自于诚实而更正的友人,最可靠的忠告也来自于最了解你事业情况的友人。【像孔茁与我的“双赢”】
在《论嫉妒》中,说“嫉妒心甚强的人假如看到别人的某种情况下强与自己,因而产生嫉妒。”包法利夫人就是,尽管她没有看到她想象中的爱情。其实,我也常常嫉妒于孔茁超过我的某些方面,我是不对的,因为孔茁这个人很踏实很踏实,即使有了一些成就也不会去炫耀,更何况她是一步一步扎扎实实的迈向向成功的。所以,我根本没有理由嫉妒她。当然收获不仅仅只有这些。
它让我进一步明白了人生的许多真谛。